coocoo 发表于 2012-10-29 11:12:44

青兰香茶友人心

茶是自然的精灵。  不种茶制茶则难以体味其中妙趣。因为少了机会跟大地、自然和茶叶作深层交流,就体会不到冬芽萌动、春吐嫩绿的喜悦,也没机会嗅到采摘活鲜水灵茶菁的清芬,更别说制茶过程中散发的花果芳香。
  唯种茶,方能体悟一方水土养一方茶的泥土深情。唯制茶,方能从汗水中感受和珍惜一芽一叶的来之不易,才会生起无论春夏粗细老嫩皆是自然赐福的惜福之心。
  离乡渐远,我不采茶制茶久矣。每年只是从母亲捎来的手制茶中回味故乡的消息。
  离开了泥土,离开了茶园,我已算不得真正的茶人,充其量是一个不改初心的茶痴罢了。因此对那些生活在城市却依旧跟故乡的茶园有着亲密接触依然能抽空回去采茶制茶的人心怀崇敬。
  耀迦师兄就是这样的茶人。
  第一次见耀迦师兄是在朋友的花坊里学习花艺,他从武昌驱车来沌口接菩光师父过去,见面的时间前后不到两小时,注意力都在花艺上,未多交流,感觉他待人宽厚处世圆融。
  后来总会在喝茶的时候听韦师姐说,你跟耀迦太像了,你们俩有时候说的话简直一样,你们的性情很多时候太相似了!
  听得次数多了,就不免好奇耀迦师兄是个怎样的人。于是拜托韦师姐邀请他来舍间品茶,并跟师姐说耀迦师兄来了我要穿汉服为他泡茶。
  说这话的时候并不知晓他是一级茶师,等我知道后又感觉自己班门弄斧的可笑,所以耀迦师兄和莲花小楼楼主彭靖及赵云姐莅临的那天,我布衣素手,未着礼服。
  当时桂花初开,我采摘了新鲜的桂花藏在带瓷胆的玻璃杯中,又把头天冻好的冰块事先放入瓷质公道杯,等他们来时,直接开汤泡茶,至于内泡何物是不见庐山真面目。
  平素我喜玩花草茶,把功效、色彩、香气各异的花草跟茶叶合理搭配起来,调制出一壶漂亮、可口的花草茶,春夏秋冬,乐此不疲。
  知道耀迦师兄要来的前几天,我就寻思每个资深茶人都是品茶无数,什么样的茶没见过尝过?纵然我有茶数十种,好像都不足以表达敬意。
  于是,我在路过桂花树下开始琢磨,如何把香气浓郁的桂花调制得清香淡雅,香而不俗,淡而不薄,洌而不烈。
  试了多次,花多了香气浓艳非我所好,花少了滋味淡薄,如何将香气凝注又浓淡相宜?我试着出汤的时候在杯中放了几粒冰块降低花香的散发,又在花中加了一小粒冰糖调和滋味儿。
  反复试了几次感觉不错,在耀迦师兄他们到来时就奉上了一杯新鲜桂花茶。
  诚如韦师姐所说,耀迦师兄对茶与人生的感悟,许多心得与我契合,彼此相惜,谈兴犹浓。短短一下午时光未免不能尽兴,别时又定了约期。
  因了这样的因缘,耀迦师兄中秋回汕头老家,恰逢秋茶开采,他一反凤凰单枞突出高香的传统制法,采用轻微发酵保留了原叶的淡雅清香和砂绿色泽,制成了一款以我名“青兰”命名的独特单枞“青兰香”。
  本月26日雨天的下午,我跟韦师姐如约来到耀迦师兄坐落在雄楚大街的羽桐文化会馆,拜会了师兄夫妇和他得意弟子王君可,以及师兄的佛茶诸友,茶过三巡,精德堂康姐和郭姐也冒雨前来赴会。
  羽桐文化会馆,集茶道、香道、古琴于一身,是茶友、琴友、香友三栖的理想所在。耀迦师兄不仅是茶界名门弟子,又精于研习香道,对茶禅文化多有心得,这样的会馆无处不透出主人浓厚的人文气息。沐浴更衣、焚香点灯的耀迦师兄,儒雅的弟子君可优美的茶艺技法,师兄亲制的三道沉香,静心备置的三道香茗,一帮精于茶艺、花艺的友人和品茗悟人生的贴心话,将一个阴雨初冬的午后,烘托得温暖融洽。
  喝茶数年,性情日益散淡,喝茶的口味也日趋清淡,过于浓烈的香气和口感虽能带来瞬间感官上的刺激,却不能春风化雨潜入心底润物无声。
  当我看到桌上陈放的三款茶时,我一眼认定了“青兰香”。该茶条索舒展,任性自由,颜色青绿,墨色中透出砂绿,不枯寂不张扬,安静典雅。等君可第三泡茶端上来,轻嗅茶香,淡雅清新,如兰如荷,清幽可人,入口香甜,回味略有青涩,仿佛一种骨气,不谗不媚。
  嗜茶几十年,品好茶无数,唯此款茶入骨三分得我真性情。
  难得耀迦师兄手艺精湛,知我至深,令人感怀。
  有感深情,作文以记之,感谢耀迦师兄!

2012年10月28日

我不会飞 发表于 2012-10-29 11:47:58

闻到了茶香{:soso_e160:}

难民 发表于 2012-10-29 11:48:25

楼主的作品额就是一个字- 稀饭

要是非要我加一个字,那就是 - 老稀饭啦!!!{:soso_e197:}

汉阳树 发表于 2012-10-29 12:52:57

好文
好文采
好心情{:soso_e160:}

瞳画。 发表于 2012-10-30 15:09:50

好特别的青兰茶~

不枯寂不张扬,淡雅清新,如兰如荷,不谗不媚。

看LZ的文字,感受茶样人生,感谢分享~

coocoo 发表于 2012-10-30 17:40:03

瞳画。 发表于 2012-10-30 15:09 static/image/common/back.gif
好特别的青兰茶~

不枯寂不张扬,淡雅清新,如兰如荷,不谗不媚。

:hug:不管是男是女,我一定要抱抱!平淡的文字平实的人,读起来未免乏味,谢谢你静心品读茶与心情!同声相应,应是同道中人,有空了请来我这里品茶。

翡冷翠的一夜 发表于 2012-11-7 15:15:37

看耀迦与您的回应:)

因回乡探亲,小住了些许日子,有了和众多潮汕茶师交流品茗的机会,兴之所至,小试了凤凰单枞的非传统制法。想起茶人青兰姐,一个宁静却又散发着淡然的极致女子,如同空谷幽兰的礼茶女史。记起上回品茗听香时,喝了她的花茶、岩茶还有我自带的一泡乌龙茶,心想,如有一款与三款茶的特点相结合的茶,该是多好。这是最原始想制茶的想法,也只有一盏茶的热情而已。

和茶师的交流,增进友谊之余,也激发了制茶的热情,知道不同光照强度进行单枞茶鲜叶的晒青,对毛茶品质影响显著。与晒青叶比较毛茶芳香物质种类、含量均增加,仍以萜类物质为主。整个过程中,出现最多是的青兰姐给我的印象,等到茶青出现时,我毫不犹豫,脱口而出:此单枞茶当以“青兰香”为名。

有了与凤凰单枞制茶的突破,又试了一回,最终以轻发酵保留原叶的香氛,甚至,保留了清香过来留给我们的粗涩感,也许只有这样,才能够表达出茶人最真实的想法:茶本无法,法无定法。我的率性而为没有将青兰香留下满室芳香,但冲泡出来却有另一番韵味。

出汤之后,我们嗅到了青草地上的小清新,又隐约有栀子花的扑面而来,而鲜活翠绿的叶片更是养眼,汤色清雅透着翡翠般光亮。品茶者第一感:像极了铁观音……若见诸相非相,则见如来。

投茶量如果大了,轻火功轻发酵的叶片就像一个青年一样,冲劲十足,芳香迷人,只得在三泡之后才略显内敛,小投茶量,则如一个优雅的女史,似诉如歌,娓娓小语……

coocoo 发表于 2012-11-7 20:53:08

翡冷翠的一夜 发表于 2012-11-7 15:15 static/image/common/back.gif
看耀迦与您的回应:)

因回乡探亲,小住了些许日子,有了和众多潮汕茶师交流品茗的机会,兴之所至,小试 ...

:L嗨!嗨!翡冷翠从哪里看到耀迦的文章呢?原本认识他?有礼了!
页: [1]
查看完整版本: 青兰香茶友人心

www.5zls.com