享受游乐 发表于 2012-8-31 12:45:07

王朔《致女儿书》

我不记得爱过自己的父母。小的时候是怕他们,大一点开始烦他们,再后来是针尖对麦芒,见面就吵;再后来是瞧不上他们,躲着他们,一方面觉得对他们有责任应该对他们好一点但就是做不出来装都装不出来;再后来,一想起他们就心里难过。

享受游乐 发表于 2012-8-31 12:48:56

:victory:

coocoo 发表于 2012-8-31 13:48:22

就这么一点点?

左右 发表于 2012-8-31 15:04:48

:lol

若溪 发表于 2012-8-31 15:26:07

{:soso_e181:}

享受游乐 发表于 2012-8-31 15:27:40

coocoo 发表于 2012-8-31 13:48 static/image/common/back.gif
就这么一点点?

选的一小节

享受游乐 发表于 2012-8-31 15:28:13

左右 发表于 2012-8-31 15:04 static/image/common/back.gif

:victory:

享受游乐 发表于 2012-8-31 19:12:24

若溪 发表于 2012-8-31 15:26 static/image/common/back.gif

:handshake

享受游乐 发表于 2012-8-31 19:17:01

很感激你来做我女儿,在这个关头给我一个倾诉机会当我能信任的倾诉对象。在你还不会说话的时候,你就在暗中支持我,你一直支撑我到此刻。这两年我一样样儿丢光了活着的理由,只有你丢不开。这些日子,是靠你振作起来的。你大概也这样支持了你妈妈。你比你所能想像的还要有力量很多倍对我们来说。不知把我的一生强加给你会不会太沉重。也很难过,一想到我没了之后,你妈妈、奶奶去了之后,你一个人还要在这个世上呆很久,为你自己操心,为你的孩子操心,就觉得带你到这个世界上来真是太不负责太自私了

享受游乐 发表于 2012-8-31 19:20:18

我选择自私,盖因深知自己的卑下和软弱,与其讲了大话不能兑现不如压根不去承当,是苟全的意思。在你之前,做得还好,也尽得他人好处,但始终找借口不付出,沿用经济学概念,将自私视为“无形的手”就是立论之一。这一套到你这儿就不成立了,你是孩子,因我出生,这不是交易,是一个单方行为,在这里,惟独在你,我的自私法则走到了尽头。

如果说我对你怀有深情,那也不是白来的,你一生下来就开始给予,你给我带来的快乐是我过去费尽心机也不曾得到过的,我跟人说过,没想到生一个孩子这么好玩。相形之下,养你所花的金钱微不足道,所以咱们俩要有账,开始就是我欠你。

翡冷翠的一夜 发表于 2012-9-1 16:16:55

继续呀~~
页: [1]
查看完整版本: 王朔《致女儿书》

www.5zls.com