简乐儿 发表于 2012-6-18 22:51:38

若爱,请深爱

“若爱,请深爱;若不爱,请离开。”

一度网上微博里疯转这句诗,以我的理解,爱之,当以被爱者,最习惯的方式去爱之。

因着梦想,我开始了自己的户外之旅。认识了一些人,或开朗,或文静,或温情,或睿智……每每与不同的人同行,都成了一件快乐的事。有件小事,与同行者共同的一件事:每次户外活动,大家都不忘带上一个塑料袋,以便随时带走垃圾,不给自然留下星点“不自然”。我很高兴,与这样的一群人同行,大家在尊重自己,同时也在尊重自然。

上周三和上周六,我去分别去了泥河水库和月亮湖农庄。

4月底,第一次去泥河水库和朋友们一起去。岸是净的,水是清的,夕阳的余晖洒向我时,心底里被美好感憾着……任相机记录下点点的炫目时刻。同行的男人,一个个下水,大呼“真是好水呀!”爽极,乐极,应该是他们最贴切的体会吧。上周三,6月中,突发的行动,第二次去了泥河水库,“哇!水涨起来了!”下到水边,回头四周打量,有点晕!满眼看到的,是点点的白色,大大小小的黑色,还有红的、黄的、蓝的……心里便有了“刺”。慢慢向堤岸上走去,仔细看————彩色的是各种零食的外包装!黑色的是燃烧后的大小残迹!白色的是一点点的纸巾!还有,那水边泛着光的是碎玻璃渣,发着难闻味道的塑料袋……晕啦!想着刚刚过去的那个周末,这水边是怎样的一幅图画?
这次与我同行的只有一朋友,看着水好,也下水去畅游……“不行啊,这水清,可有点刺眼了,得带上眼罩。”我鄂然了。这是怎么啦?这还是两个月前的泥河水库么?静静的水边,只有我们两个人,内心却是那么的不平静。

第一次去月亮湖在5月底,和着同样一群朋友去。那水,清如碧,蓝如海,忍不住穿上救生衣扑向它,早把“洁癖”两个字扔去的爪哇国。我这怕水的人,荡在水里,不禁的暗自安抚“淡定淡定”,却实在不舍离开它,水是甜的!朋友就在水边,取了水,烧了,冲泡一盅铁观音,“好水好茶!” 夕阳西下,月儿慢慢挂向天空,星儿也闪起了眼,净了,静了……挨到很晚,不得不离开,却把心儿留下了。
这次是6月16日,第二次去月亮湖。头天早到的朋友,已露营一夜,我也是带着装备去的。人不多,阳光有点刺眼,但风儿却是爽利地扫过我的皮肤,心情一下子被从前几日的雾霾中拉出来。躺在吊床上,晃荡着看书,慢慢地有了睡意……不知多会儿,一股烟烤味冲进鼻腔,有人在用土灶。再环顾四周,晕!一下子,来了好多车,好多孩子,人声燥杂着……支帐蓬,支锅灶,支天幕,各自忙呼着……好不热闹!起身下来,一看,哦!真神!一大堆烟花堆在了眼前!还有立着的“低音炮”!湖里除了皮划船,呼呼地响着机动船!这这这……真会玩啊!这晚上肯定热闹,“嗨翻”!
穿上救生衣,下到水里,同伴提着一个水壶也下水了,“只能去湖中间打水了。”看着他奋力游向湖中间,心里有些担心,这机动船的机油会不会污了湖中央的水?“还好!”他装满水壶回来笑着。我在水里荡着,看着岸上的人来来往往,心里有点想离开了!上得岸,收拾了东西,独自开着车离开了,没有一点不舍。

“若爱,请深爱吧!”我想对所有,热爱户外的朋友说!“尊重,是爱的前提!”当竹影松风大哥写下那一篇篇好文时,他是因为爱!当竹影松风大哥分享一张张美图时,他是因为深爱!我知道,那好文是发自他内心,我看到,他为那美图摔下的一瞬间。我更看到,坐在我身边,指着湖边说:“那还是我第一次来砍下的柴,那时候这里的晚上真静。”他的侧影,是那样的无奈和伤感。

“若爱,请深爱吧!”这个多湖的省份,再也没有那么多清静的湖了,请尊重湖水存在的方式。想野餐,尽可以花不多的钱,备个户外炉,请不要熏了树儿的天;想玩水,请不要把油污去染了鱼儿的家;想嗨,尽可以去K吧,请不要打扰了鱼儿的静休……他们点化的自然,我们去做客,为何却要去打扰了他们?难道,“客随主变”在这世上只是说来道去的虚话?

“若爱,请深爱吧!”静静地去做大自然的好客人。“人在平静时,能量是最强大的!”若你在户外,请用你,潜在的强大内心,去影响他人,尊重自然。

难民 发表于 2012-6-18 22:55:24

户外需要这样的文字和观念~{:soso__1759132150491655645_3:}

http://202.107.228.34/music6/%b3%c2%ca%e7%e8%eb-%b8%f8%ca%e7%e8%eb%b5%c4%d2%bb%b7%e2%d0%c5/24.mp3

喝咖啡 发表于 2012-6-18 22:58:46

好贴,好文,顶起来!{:soso_e163:}

影子 发表于 2012-6-18 23:02:13

再抢座位,严重支持楼主。特别感谢难总。

小方 发表于 2012-6-18 23:05:33

晕,睡前坐个地下室

小方 发表于 2012-6-18 23:06:32

个难总,这热的天,也抢沙发。BS

甘棠 发表于 2012-6-18 23:09:20

若爱,请深爱吧!
最起码不要去祸害!

selena1222 发表于 2012-6-18 23:23:03

简妮和简乐儿是同一人不?

之前简妮儿也发过同篇

{:soso__772137613058140348_2:}

yaboat 发表于 2012-6-18 23:23:11

我喜欢那种静悄悄的感觉,只有涛声、风声。如果需要喧嚣,还是呆在城里最好!

一意孤行 发表于 2012-6-18 23:23:47

“若爱,请深爱吧!”

洋子 发表于 2012-6-18 23:23:53

若爱,请深爱,更要真爱!

有吾 发表于 2012-6-18 23:32:49

人类生命与大自然间是相互依存的关系,我们都应该尊重大自然,爱护大自然!

沙路 发表于 2012-6-18 23:49:36

这个贴终于又回来啦{:soso_e113:} 强力支持!!!
楼主说的烟花,在16日的半夜里仍轰咆不止,也不止于侵扰了鱼儿喔,湖水呢,营地的大群人儿呢。。。。
也有土灶挖在湖水边边上,不止于升起了烟灰,湖水也。。。
更有17日晨湖边草地上西瓜皮矿泉水瓶烧烤杆塑料袋的一应俱全,农庄老板无奈地捡起这些,一边怨着来人烧了他堆的毛草杆。。。
还有同伴远游至湖中心捞起水面泛起的塑料袋。。。
。。。
一切的场景比楼主提到的看到的更为不堪。感谢楼主的正义与激昴文字!!!!

铸盆为舟 发表于 2012-6-18 23:51:27

在路上户外运动资讯网〓 论坛 › 〓 路上主版 〓 结伴同行 › 6.16周六月亮湖休闲露营派等你加入【人满封贴】[露营]

【活动费用】全程AA制(车费由乘车人与车主分摊,组织者负责协调)
以下费用可由参与者自行决定费用:
1、帐逢租用40元一套,有的可以自带,建议没有的买一个,新的也才100-200左右(报名时写上是否自带帐逢)。
2、烧烤、土鸡汤、凉拌毛豆、咸水花生、稀饭、馒头、咸菜、矿泉水等传统露营伙食由组织方统一安排,费用AA,其他的零食、加餐、卤菜、酒类、饮料由参加者自行准备。
3、第二天中午正餐在餐馆解决,费用AA。
4、活动的娱乐装备,包括橡皮艇、发动机、沙滩车、卫星电视、发电机、卡拉ok、大屏幕投影、户外厕所等装备的使用费按照人数分摊,每人大概50元左右的标准。
5、预计每人总费用在150元以内。

【线路级别】户外休闲级
【人数限制】50人
【截止时间】6月17日16点
【报名方式】

大家说的是不是这个班子??还是个纯商业班子{:soso_e109:}

沙路 发表于 2012-6-19 00:11:19

这个班子里说的50元中,起码沙滩车、卡拉OK、大屏幕投影、户外厕所,在上周末的月亮湖一是没见到,二是不收费的,根本就没厕所嘛,都是野地解决。

湖里的发动机是这班子的?16号晚倒是有个发电机,就是这个班子的?发电机班子地盘在17号早晨留下垃圾四布倒是无疑。
页: [1] 2 3 4
查看完整版本: 若爱,请深爱

www.5zls.com