selena1222 发表于 2012-3-16 20:02:04

2012,我们在一起

如微尘般聚散的世间,每一刻都变幻无常。我们所拥有的,不过当下,何必为昨日与明天担忧。

我所知道的,是此刻我们在一起。即使2012的预言应验,即使只剩一天,若这一天有爱,那便已是永远

http://static.video.qq.com/TPout.swf?auto=1&vid=v0090kyPczn|I0090BdHjNS|Z0090PUn4cH|T0090Qw0IDv|M0090bAz1Vk|K0090WmV5e0|Z0090ExJlVg|Z0090MNsM49|9PQcMAwSa8F|H00903z92su|Z00909fH4u5|Z0090wC1wGF|Z0090xcV7w8|F0090O3mUf4

《旋木》

歌曲名称:旋木

演唱者:王菲

作曲:袁惟仁

作词:杨明学

专辑:《将爱》

发行时间:2003年11月

幕后故事

2004年,24岁的杨明学因为疾病离开人世。24岁,对于一个人来讲,那大概是生命里最好的年华。年轻。上进。可以不顾一切地去过自己的想要的生活,甚至挥霍青春。可是他却永远停下来了。旋转的木马,终究还是停下来了。

这些我们平日里反复唱着的歌,我们以为自己有足够的忧伤来吟唱它们。

谁会知道,那个年轻的创作者,已经将他们所有的青春全部永远地写在了这些歌里。用他生命最后的力量去感受这个世界。几乎没有多少人认识他。

杨明学和许维恩

后来才知道,《旋木》MV里那个清瘦的男生就是他,他身边就是他的女友。他把她留给人间,自己飞往天堂。

她说:《旋木》的MV是我们永远的纪念。

5年前,她的他,他们天人永隔,从此木马再也没有旋转。

5年后,她的他,诠释了他旋木最后的结局。不是忧伤,却是美好!

看了很多年的《康熙来了》,我从来都是以这集搞不搞笑来评断,而3月19号的《康熙来了》是真正让我感动的一集,虽然主持和嘉宾依旧那样的谈笑风生,但是其中的那个故事却震撼人心。

记得还是初中的时候,我听过王菲的这首《旋木》,感觉是那么的忧伤动容,却从不知道这首歌背后的故事。但看了3月19号的那期节目以后,我再来回味这首MV,好像真的有一丝丝短暂却珍贵的幸福的味道。

MV中的男女主角当时是热恋的爱人,而那位纤瘦的男主角,正是《旋木》的词作者,台湾才华横溢的杨明学,但不幸的是因为肌肉软组织肿瘤,英年早逝,年仅24岁。这首《旋木》就成了他的绝笔。5年后,他的女友结婚的时候,女友的丈夫在大家毫不知情的情况下,在婚礼他出场时,伴着《旋木》的音乐,深情地演唱(顺便说一句这位丈夫即是当年的BAD中的Alex),这个场景在场的人无不为之动容。就算即使在康熙这样轻松、搞笑的节目中,也感动了不少观众。Alex说,他想重新诠释真正的《旋木》,因为他想(杨明学)想留下的是祝福与幸福的感觉,而不是让友人心痛。

对照《旋木》的歌词,我读出了给予,无奈,幸福与祝福,也许Jacky现在在天堂,也许那里也有旋转的木马,可他把守护小恩的旋木交托给了别人,无奈中却是无限的祝福。

这个故事如小说般的唯美,却脱离了小说的惯例,因为王子没能和公主在一起,却变成天使,寻找到了守护公主的骑士。

歌迷感想

其实每次在听到旋木的时候,心里会有一种淡淡的哀伤.如果大家看旋木的mv的话,你会看见里面有一个很有气质的大男孩,很清瘦,瘦得有点不正常.他的表情一直很淡然,他的眼睛却很深,我看到很多迷离与神秘.我知道,他是一个有故事的人.

写旋木词的时候他已经重病了,也难怪在mv里,他瘦成那样--那时应该距他离世不到半年的时间.在词里,他把自己比为那个华丽又孤寂的木马,他尽自己所能载着女友飞翔在最后的日子里.他会彷徨,会无助,因为深深地感受着这世界的无常.尽管如此,我还是从他眼里看到了温柔.与女友对望时,那眼神那么温柔,深如骨髓.他是不舍的..但就如词里所写,"当音乐停下来,你会离场,我也只能这样'. 是的,纵然有再多不舍,他始终斗不过命运.他知道自己这匹孤独的木马将要停止生命的乐章,飞往别处.就算深爱的女友,也会离开他的世界,从此天各一方.

此时,我仿佛看到了旋木mv,他给众人留下的最后身影,就是淡然的微笑,然后,转身,离开...

歌曲歌词

拥有华丽的外表和绚烂的灯光

我是匹旋转木马身在这天堂

只为了满足孩子的梦想

爬到我背上就带你去翱翔

我忘了只能原地奔跑的那忧伤

我也忘了自己是永远被锁上

不管我能够陪你有多长

至少能让你幻想与我飞翔

奔驰的木马

让你忘了伤

在这一个供应欢笑的天堂

看着他们的

羡慕眼光

不需放我在心上

旋转的木马

没有翅膀

但却能够带着你到处飞翔

音乐停下来你将离场

我也只能这样

我忘了只能原地奔跑的那忧伤

我也忘了自己是永远被锁上

不管我能够陪你有多长

至少能让你幻想与我飞翔

奔驰的木马

让你忘了伤

在这一个供应欢笑的天堂

看着他们的

羡慕眼光

不需放我在心上

旋转的木马

没有翅膀

但却能够带着你到处飞翔

音乐停下来你将离场

我也只能这样

奔驰的木马

让你忘了伤

在这一个供应欢笑的天堂

看着他们的

羡慕眼光

不需放我在心上

旋转的木马

没有翅膀

但却能够带着你到处飞翔

音乐停下来你将离场

我也只能这样

风烟 发表于 2012-3-16 20:47:36

特意把音响都接上了{:4_130:}

清江白浪 发表于 2012-3-16 21:13:05

近一个小时的内容,谢谢分享{:1_144:}

阳光尾巴 发表于 2012-3-16 21:38:36

谢谢LZ的分享很感动的内容
如果真有世界末日我希望 我爱的人 在属于他爱的地方幸福快乐!

我不会飞 发表于 2012-3-16 21:50:24

若这一天有爱,那便已是永远。。。。

武昌城根下 发表于 2012-3-16 23:45:44

额的个神啦,这种精品LZ从哪里挖出来的?佩服,佩服。

神经 发表于 2012-3-17 00:15:19

太棒了,但现在真爱难找啊!

神经 发表于 2012-3-17 00:24:26

看了后心里堵得慌

幸福的形状 发表于 2012-3-17 00:51:07

也是袁惟仁的作品,呵呵……赞一个!

深圳 发表于 2012-3-17 02:54:20

真爱难找啊!

小狱 发表于 2012-3-17 09:53:20

才看MV,觉得这男女主角的眼神爱的让人动容

再看下面的故事,原来如此

原来这就是真爱,无需言辞,深情凝视就是诠释

田天 发表于 2012-3-17 10:24:19

太感人了!我读得泪流。收到我空间日后配上诵读。

茶舞飞扬 发表于 2012-3-17 18:04:38

一直超爱这首歌。。。喜欢那种淡然和空灵。。。
真爱有!需要去寻找!!!
借走这个故事哦!!!分享到我的空间!!!:loveliness:

子非鱼非鱼 发表于 2012-3-19 09:56:52

没想到音乐背后还有这么一段故事啊……
如果一直相信有真爱,总会遇见的

翡冷翠的一夜 发表于 2012-3-19 16:43:27

太感动了,感谢selena分享!~~
页: [1] 2
查看完整版本: 2012,我们在一起

www.5zls.com