maxiao912 发表于 2011-12-30 23:56:51

七月青海行之由香日德到玛多

<P style="TEXT-INDENT: 2em; LINE-HEIGHT: 30px; TEXT-ALIGN: center"><B><FONT face=宋体><FONT style="FONT-SIZE: 18pt"><FONT color=purple>七月青海行之由香日德到玛多</FONT></FONT></FONT></B></P>
<P style="TEXT-INDENT: 2em; LINE-HEIGHT: 30px; TEXT-ALIGN: left"><FONT color=purple><FONT face=宋体><FONT size=2><FONT style="FONT-SIZE: 12pt">7</FONT><FONT style="FONT-SIZE: 12pt">月28日</FONT><FONT style="FONT-SIZE: 12pt">早上从德令哈出发,经尕海走409县道(地图上为棕色单线)去都兰,一路上天气不太好就没拍什么片子。行驶235公里,中午就到了都兰县吃中饭。看到地图上有一条200多公里表示为绿色双线的省道由香日德经过沟里乡可通往玛多县花石峡镇,于是就决定出发。后来的惊心动魄的经历就源于这个看来再平常不过的决定。</FONT></FONT></FONT></FONT></P>
<P style="TEXT-INDENT: 2em; LINE-HEIGHT: 30px; TEXT-ALIGN: left"><FONT face=宋体 color=#800080 size=3></FONT>&nbsp;</P>
<P style="TEXT-INDENT: 2em; LINE-HEIGHT: 30px; TEXT-ALIGN: left"><FONT color=purple><FONT face=宋体></FONT></FONT><FONT face=宋体><FONT style="FONT-SIZE: 12pt"><FONT color=purple size=2>下午2.30在香日德镇找到了那条“省道”的入口。此时就应该打个问号—省道的入口怎么会是这样不起眼?可就是谁都没有质疑。找当地老乡简单询问后就上路了。</FONT></FONT></FONT></P>
<P style="TEXT-INDENT: 2em; LINE-HEIGHT: 30px; TEXT-ALIGN: left">&nbsp;</P>
<P style="TEXT-INDENT: 2em; LINE-HEIGHT: 30px; TEXT-ALIGN: left"><FONT color=purple><FONT face=宋体></FONT></FONT><FONT face=宋体><FONT style="FONT-SIZE: 12pt"><FONT color=purple size=2>一上路,就是沿香日德河蜿蜒的十来公里搓板路,此后一段路又稍好一点,行进到约50多公里时,来到第一个三岔路口,一条路向东通往沟里乡(这条路是我们在地图上原定路线),另一条路是走向西南方向,向路旁的人打听,说是都可以到玛多;走沟里乡那条路要翻山,路是相当的难走;而向西的路好走,只是远一点;那就走好一点的路吧,远一点是不要紧的。方向盘毫不犹豫向右一打,上路了。那知这就是这么一打,让我们踏上了一条永生难忘的路途。</FONT></FONT></FONT></P>
<P style="TEXT-INDENT: 2em; LINE-HEIGHT: 30px; TEXT-ALIGN: left"><FONT face=宋体 color=#800080 size=2></FONT>&nbsp;</P>
<P style="TEXT-INDENT: 2em; LINE-HEIGHT: 30px; TEXT-ALIGN: left"><FONT face=宋体><FONT style="FONT-SIZE: 12pt"><FONT color=purple size=2>继续前行约30公里,来到第二个三岔路口,向南,是一条有着隐约路形的小路,能不能行车?不好确定,但方向似乎是通向花石峡;向西,是好路,甚至还有公里碑;怎么走呢?这儿可没有人让咱打听路了,想到在上一个路口打探的结果,那就还是走好一点远一点的路吧。后来的经历告诉我们,这个路口的两条路,都不可能让我们走到我们预定的目的地:花石峡或玛多。</FONT></FONT></FONT></P>
<P style="TEXT-INDENT: 2em; LINE-HEIGHT: 30px; TEXT-ALIGN: left"><FONT face=宋体 color=#800080 size=2></FONT>&nbsp;</P>
<P style="TEXT-INDENT: 2em; LINE-HEIGHT: 30px; TEXT-ALIGN: left"><FONT color=purple><FONT face=宋体></FONT></FONT><FONT color=purple><FONT face=宋体></FONT></FONT><FONT color=purple><FONT face=宋体></FONT></FONT><FONT face=宋体><FONT style="FONT-SIZE: 12pt"><FONT color=purple size=2>天,看着看着就在打黑影了;路,走着走着似乎越来越不对头了;看GPS, GPS上虽然没有这条路,但显示的车位是离目的地越来越远!但我们一路上再没有看到过有其他的岔路口啊;在第一个三岔路口给我们指路的那么朴实的老乡是不可能打诳语的啊;四周荒无人烟也不可能找到人问路了,那么就继续飞奔吧;也不管搓板路不搓板路了,小的坑凼也一跃而过;我们的奇骏车还是很很给力的。</FONT></FONT></FONT></P>
<P style="TEXT-INDENT: 2em; LINE-HEIGHT: 30px; TEXT-ALIGN: left"><FONT face=宋体 color=#800080 size=2></FONT>&nbsp;</P>
<P style="TEXT-INDENT: 2em; LINE-HEIGHT: 30px; TEXT-ALIGN: left"><FONT size=2><FONT color=purple><FONT face=宋体><FONT style="FONT-SIZE: 12pt">8</FONT></FONT><FONT face=宋体><FONT style="FONT-SIZE: 12pt">点多钟,天有点黑了,终于在路边看到了一间牧区的小木房,房前还有几个人在一辆摩托车旁忙活着。连忙下车打探,打探的结果让我们不禁倒抽一口凉气:这条路不是通向花石峡或玛多的路,它通到一个大的湖泊就中断了,而且我们今晚还到不了那个大湖(在地图上</FONT></FONT></FONT><FONT color=purple><FONT face=宋体> </FONT></FONT><FONT face=宋体><FONT style="FONT-SIZE: 12pt"><FONT color=purple>看,那个湖是阿拉克湖)。</FONT></FONT></FONT></FONT></P>
<P style="TEXT-INDENT: 2em; LINE-HEIGHT: 30px; TEXT-ALIGN: left"><FONT face=宋体 color=#800080 size=3></FONT>&nbsp;</P>
<P style="TEXT-INDENT: 2em; LINE-HEIGHT: 30px; TEXT-ALIGN: left"><FONT face=宋体><FONT style="FONT-SIZE: 12pt"><FONT color=purple size=2>怎么办?返回香日德镇,已经走了6个小时,实在不甘心。继续走,又可往哪走!?</FONT></FONT></FONT></P>
<P style="TEXT-INDENT: 2em; LINE-HEIGHT: 30px; TEXT-ALIGN: left"><FONT face=宋体 color=#800080 size=2></FONT>&nbsp;</P>
<P style="TEXT-INDENT: 2em; LINE-HEIGHT: 30px; TEXT-ALIGN: left"><FONT color=purple><FONT face=宋体></FONT></FONT><FONT color=purple><FONT face=宋体></FONT></FONT><FONT face=宋体><FONT style="FONT-SIZE: 12pt"><FONT color=purple size=2>真是天无绝人之路啊,正在一筹莫展之际,那几个人中的一个人说可以坐我们的车同我们一起到玛多县城。原来那几个在一辆摩托车旁忙活着人,正在将行李往车上绑,一位哥哥正要连夜把要去玉树打工的弟弟送到玛多,这一下真是太巧了,这个弟弟(名叫扎西,20岁,蒙古族,普通话说得不错)可以坐我们的车,可以给我们当向导,他知道一条可以到玛多的路,他的哥哥也不用往返劳顿了!这真是巧得不能再巧了。</FONT></FONT></FONT></P>
<P style="TEXT-INDENT: 2em; LINE-HEIGHT: 30px; TEXT-ALIGN: left"><FONT face=宋体><FONT style="FONT-SIZE: 12pt"><FONT color=purple size=2>扎西上了车(车上刚好还能再坐一人),车调头再跑,问扎西:什么时候可到玛多?扎西说:大约11点多钟吧。车内又有了笑声,悬着的心也落地了。车又开到了那个第二个三岔路口,向南,走那条有着隐约路形的勉强能行车的小路,9点多钟,天已完全黑了,我们的车来到了一条小河旁,扎西说,车要在这里涉水过河,过了河,路就好走了。但是我们的车显然过不了河—由于下雨,河水暴涨。我抱起一块大石头扔下去,没能听到石头触底的声音……。</FONT></FONT></FONT></P>
<P style="TEXT-INDENT: 2em; LINE-HEIGHT: 30px; TEXT-ALIGN: left"><FONT face=宋体 color=#800080 size=2></FONT>&nbsp;</P>
<P style="TEXT-INDENT: 2em; LINE-HEIGHT: 30px; TEXT-ALIGN: left"><FONT face=宋体><FONT style="FONT-SIZE: 12pt"><FONT color=purple size=2>再怎么走,扎西显然一时也没了主意。</FONT></FONT></FONT></P>
<P style="TEXT-INDENT: 2em; LINE-HEIGHT: 30px; TEXT-ALIGN: left"><FONT face=宋体 color=#800080 size=2></FONT>&nbsp;</P>
<P style="TEXT-INDENT: 2em; LINE-HEIGHT: 30px; TEXT-ALIGN: left"><FONT color=purple><FONT face=宋体></FONT></FONT><FONT face=宋体><FONT style="FONT-SIZE: 12pt"><FONT color=purple size=2>“还有一条路,远一些,要走山路,可能可以在半夜1点多钟到玛多。我从小到大,只走过两次……”扎西这样说到。于是,车,在黑夜里再次调头,踏上了一条更加艰辛的路。后来查阅地图,当时如果过了那条河,将沿着冬给措纳湖东边的一条路到花石峡上国道再到玛多。而我们没能过河,只好走冬给措纳湖以西的山路,也是要到花石峡附近上国道再到玛多。这条路,说是路,大多时它根本就没有“道”,只是一些到牧区收购牛羊的卡车碾出的车辙而已,有时连车辙都看不到,只能按扎西指示的大致方位行进,直到又一次发现车辙或路形。记得还遇到很长一段“路”,完全就是一道弯弯曲曲、深深的由摩托车碾出的深槽,问扎西:对吗,是这样走吗?扎西答曰:是的。果然,走啊走,走啊走,后来真的又走到由车辙构成的路上了。不由得佩服扎西这个20岁的青海牧区的蒙古族男孩,他居然能在阴历28没有月光的深更半夜,在自己处于严重晕车状态下将这条他只走过两次的荒野中的路再找出来!可怜的扎西,可能这是他此生第一次乘坐封闭良好且上下颠簸起伏摇荡的SUV,上车没多久就晕车了,一路上呕吐、昏睡,还要时不时回答“路是这样走吗”、“还有多远?”、“我们什么时候可以到大路上”……等等等等令人难以回答的问题。</FONT></FONT></FONT></P>
<P style="TEXT-INDENT: 2em; LINE-HEIGHT: 30px; TEXT-ALIGN: left"><FONT face=宋体 color=#800080 size=2></FONT>&nbsp;</P>
<P style="TEXT-INDENT: 2em; LINE-HEIGHT: 30px; TEXT-ALIGN: left"><FONT face=宋体><FONT style="FONT-SIZE: 12pt"><FONT color=purple size=2>我们的车设定在四驱状态,无数次的上下陡坡、翻过坡坎、趟过冲沟与溪流,无数次的在0°以下气温中打着手电下车探路、引路;在一些险段,车上的人都下车行走,车上只留司机驾车;很多次惊喜地看到前方有了灯火,可那都是荒野中动物的眼睛,扎西告诉我们那是狼或者是黄羊或者是藏羚羊或者是其它动物。疑似的灯火没有一次是真的人间的灯火。有一次,在路中间我们看到了一只很大的鹰或者是雕,车到了近旁还是一动不动,只用两只亮亮的圆眼望着我们;该不会是受伤了吧?我们叫扎西去把它捉上来好送到野生动物救助站去,待扎西刚伸手触到它,“忽”的一声,它迅疾向夜空扑了去。</FONT></FONT></FONT></P>
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<P style="TEXT-INDENT: 2em; LINE-HEIGHT: 30px; TEXT-ALIGN: left"><FONT face=宋体><FONT style="FONT-SIZE: 12pt"><FONT color=purple size=2>漫长的路总会有尽头。第二天也就是7.29号凌晨3点多钟,我们的车终于突出了那片荒凉之地,冒着夹雪的小雨走上了214国道,再向西南方向走了50多公里,于4点来钟到了玛多县城。</FONT></FONT></FONT></P>
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<P style="TEXT-INDENT: 2em; LINE-HEIGHT: 30px; TEXT-ALIGN: left"><FONT face=宋体><FONT style="FONT-SIZE: 12pt"><FONT color=purple size=2>历险的经历是值得回味的。有惊无险或者有惊有险但并未酿出大事故是值得庆幸的,说明我们的运气好。此行,如果没能在天将黑的时候在路边看到那一间牧区的小木房,而房前正好有人、如果不是扎西正好要去玛多可以给我们做向导的话,光靠问路我们肯定到不了玛多、如果在那条小河过不去后没能找到另一条路、如果那晚的天气再坏一点、如果车遇到了实在过不去的障碍、如果车出点故障或汽油不够……这些如果都没有出现只能说明我们的运气实在是太好了。</FONT></FONT></FONT></P>
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<P style="TEXT-INDENT: 2em; LINE-HEIGHT: 30px; TEXT-ALIGN: left"><FONT face=宋体><FONT style="FONT-SIZE: 12pt"><FONT color=purple size=2>此行还有着遗憾。首先是没能与扎西合个影以作留念:那天凌晨4时到了玛多后,跑了几家才敲开粮油宾馆的门,开了房间扎西倒头就睡了,后来我们起床去吃早点,他说他不起来还要睡一会,我们给了他一些点心及100元钱(他极力推辞后才收下)并嘱咐服务员,他起来后等我们一下,我们要与他合影存念。哪知待我们吃完早点回来,扎西已经走了。其次的遗憾是一路上没能拍点照片记录我们这段难忘的有惊有险的行程,要是在这篇文字里配上一些照片,那将会唤起我们更真切的回忆。还有一个遗憾也是无法弥补的,我们在黑夜里行经的冬给措纳湖是一个人迹罕至的神秘美丽的高原大湖,她长约30多公里,宽约近10公里,海拔4300米,扎西说湖水蓝得很,漂亮得很;要是在白天,她又将会给我们多少震撼和惊叹啊!</FONT></FONT></FONT></P>
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<P style="TEXT-INDENT: 2em; LINE-HEIGHT: 30px; TEXT-ALIGN: left"><FONT face=宋体><FONT style="FONT-SIZE: 12pt"><FONT color=purple size=2>2011.12.4</FONT></FONT></FONT></P>
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