黑哨 发表于 2011-10-25 16:56:04

从帐篷节看无线电台的使用情况

在主办方的精心组织下,本次帐篷节取得了圆满的成功,其中无线电台(手台)的使用,无疑为活动的顺利进行提供了良好的通信保障。但是从中我们也发现了一些问题,一些驴友们肆意的在频率里聊天,不规范通联等等,严重干扰了通信的正常进行。作为如此大的活动,一旦通信不畅,结果可想而知。

在此我想提几点我自己的看法,作为抛砖引玉之用,请大家各舒己见。

1.车队在行进中,尽量要保证头车和尾车的顺利通联,其余车辆守听即可。

但是在这次活动中我发现了一个问题,同时从东方马城,武昌和汉阳,等几个地方出发的车队使用的都是同一个频率,就是144.550,由于车台功率太大,传播距离较远,导致相互干扰。

建议,多个车队在路上同时行进时,能够错开频率,避免相互干扰。

2.在管理者传达指令的145.300频率上,同样也存在通联不规范,受其他使用者干扰的现象。建议组织者下次再组织此类活动时,管理层的联络频率能够保密,或者加上收发亚音,防止干扰。

作为其他使用者来说,若无急事,就不要在此频率上讲话,即使讲话,也应该规范通联,不影响他人。

3.多开辟一些公共信道出来,让参加活动的驴友能够有通联的途径,通过电波也许能让大家结识更多的朋友,这么多人就使用1,2个频率,确实显得有些捉襟见肘。

说了这么多,也就是一句话,希望大家能够玩的开心快乐,让我们的活动越来越精彩,越来越多的人参与进来!

摄氏39度 发表于 2011-10-25 16:56:51

好帖!支持一下。。

老黄 发表于 2011-10-25 17:04:51

真知灼见

罗威那 发表于 2011-10-25 17:17:26

在有活动应该管制一下!这次在东方马城第一次带队还好!可第2次带队完全前后不能联系!也不知道电台里说些什么!雪山在电台里说了把频道让出来也没有人照应!

难民 发表于 2011-10-25 17:34:51

{:1_144:}

一、哪些频段可以使用? 不知道?

二、如何规避大家也不知道? 学习谁来策应一哈?

三、任重道远,各位火腿仍需在路上努力支持啊!!!!:victory: :lol

要想整好整大整舒坦,我看这个火腿的很多东西是要好好学习哈的~

黑哨 发表于 2011-10-25 18:11:32

在有活动应该管制一下!这次在东方马城第一次带队还好!可第2次带队完全前后不能联系!也不知道电台里说些什 ...
罗威那 发表于 2011-10-25 17:17 http://www.5zls.com/bbs/images/common/back.gif

那天雪山在电台里喊我也听到了,可是里面讲话的好像是汉阳的车队,人家估计没有收到雪山的讲话,于是才出现这种情况。

黑哨 发表于 2011-10-25 18:14:30

三、 ...
难民 发表于 2011-10-25 17:34 http://www.5zls.com/bbs/images/common/back.gif

难总也是拿了执照的驴友,按理你也是火腿哦,哈哈。144-146MHZ 都是业余段,在这里面选择几个频率就可以了啊。

黑哨 发表于 2011-10-25 18:18:36

三、 ...
难民 发表于 2011-10-25 17:34 http://www.5zls.com/bbs/images/common/back.gif

至于车队多了,相互干扰,我想可以再车队集结后,通知换到另外某一个频率上,应该不难吧,呵呵

难民 发表于 2011-10-25 18:19:21

难总也是拿了执照的驴友,按理你也是火腿哦,哈哈。144-146MHZ 都是业余段,在这里面选择几个频率 ...
黑哨 发表于 2011-10-25 18:14 http://www.5zls.com/bbs/images/common/back.gif

是啊!

主要是哪些目前空的能用,说实话额还不是非常清楚!

我们大都离开城市前和离开城市后使用这些频段,对其他频段哪些可以使用的?之前了解不多!

就第八告知145.300可以作为工作频率,原在路上的144.550作为公众频率。但现场的确太多人知晓后,也加入了其中!

越野车现场我们临时把频率调整为144.100后安静了很多,保证了现场小团队的通信畅通!

说实话很多人第一次或者是参与类似大规模活动使用电台的知识都非常匮乏,其间很多小孩子还持电台在里面说话,这些都属于成人理解不够导致!
所以规避类似的通联问题,我想我们今后的确要好好安排规划先及学习先!

黑哨 发表于 2011-10-25 19:29:34

是啊!

主要是哪些目前空的能用,说实话额还不是非常清楚!

我们大都离开城市前和离开城市 ...
难民 发表于 2011-10-25 18:19 http://www.5zls.com/bbs/images/common/back.gif

其实业余段很多频率都是空闲的,有机会你可以和第八多沟通一下。

whdgm 发表于 2011-10-25 19:31:32

我看到成功人士的谦虚和学习精神,难总我顶你,在你身让我学到很多

云在飞扬 发表于 2011-10-25 20:31:26

无线电频率,国家资源,平民可使用,但有专门规定。

罗威那 发表于 2011-10-25 21:12:00

是要好好的学习学习!

武汉雨天 发表于 2011-10-25 21:15:57

学习,学习!

罗威那 发表于 2011-10-25 21:19:42

我和雪山用的是车台应该听的见呀!他们也是用的车台!但是他们说话我们完全插不进去!他们一直在联系!没有办法呀!想通知尾车都没有办法!
页: [1] 2 3
查看完整版本: 从帐篷节看无线电台的使用情况

www.5zls.com