逆风飞扬 发表于 2011-9-4 21:57:41

9月3日罗田山区助学走访及采摘活动的总结及反思

将此贴发在本版是想引起更多同学们的关注与参与,还有反思与讨论,等全部讨论回贴完成后,再将此贴移至爱心专版作保存

2011年9月3日-4日,我们一行35大12小共47人13台车(走访完成后第一天有5台车20人当天返汉),在花满楼的带领下,圆满完成二天的系列活动,本次共送去39名学生的助学款7800元,及大量文具,书籍,文体用品,平安返汉

在此,首先深深地感谢所有同学们的热情参与,特别是财务空星同学,还有花满楼,石木头,LAKE 这三台车承担了带领车队的重任,才使我们的车队全程安全平安

这是我第四次踏上罗田这片士地,上次五一完成本线路探路后,就一直在想,组织一次将山区助学与亲子活动相结合的活动,可能会是在路上以后相关活动的一个模式之一,在花满楼等同学们的大力支持下,终于将想法变成的现实。现在本次活动总结及个人随想与大家分享交流

先来一段非常真实的对话,本对白直接引自提前二天我与我快9岁的女儿康康的对话:

康康,过两天妈妈要去上次我们去过的罗田山区小学,我们把一些文具书本送给山区小朋友,你愿意与我一起去吗

我不去,那个学校又破又旧,厕所太臭了,我才不去呢,你要送东西就叫别人带去算了

可是我们第二天还有采板粟玩的活动呢,你不想去玩吗

那有没有我认识的好朋友一起去呢?

可能这次没有,我们这次认识一下新朋友吧

那要是天蛮热,我就不下车或是在空调房里不去那个学校,只玩

等去了再说吧,那就是你愿意参加了撒

好吧,妈妈你不在家我一个人不好玩,我还是要和你一起

于是,在板粟活动的忽悠与吸引下,康康和我又一次开始了罗田之行

逆风飞扬 发表于 2011-9-4 22:07:16

反思之一   为什么义务教育多年,还不算非常偏远的罗田山区小学及教学点依然如此简陋?

三日中午,经过三个多小时的车程,到达天堂湖宾馆午餐,然后直接去了罗田大地坳小学,

今年我们看到学校开始修理更换门窗了,这和在路上的五年坚持的助学资助有很大关系,只是现在资金还有些缺口,首先照例是花满楼一一核对受助学生名单,大家带来捐助物品堆满了讲台。然后一部分同学去了近一点的困难学生家里走访。有些资助人没有继续的学生也在现场被爱心同学们一一继续认领。孩子们在学校四处转着,刚开始都有点不适应,说,不会吧,真的这就是中心小学啊!

这时,几个小美女索性在办公室里看起书来,当然其中一个是我的康康,她们纯真的面容,看书的专注,在此时此景,让人觉得是那么的温暖与感
感动;接下来去了我们以前都没有去过的当地的教学点,教学点的学生一般只有二十几人,以前一天行程,我们都没有去过教学点,到后才发现比我们想象的条件还要恶劣得多,大人们看过都无语了,孩子们看后说,这也叫教室啊?我不知在那时,他们小小的心里的真实感受是什么,但是他们至少是真实地看到了山区的学习环境与生存状况。

其实当时我是很无语的,也很悲哀,因为就在这样的教学点的附近的住房,却是盖得一幢比一幢漂亮,如此形成的强烈反差,让我产生了第一个深深地反思:住在这些漂亮房子里的孩子们,有在这个教学点上学的吗?

这里还不是深山,相对还不是最穷的地方,难道这么多年,教学点的环境当地的人们就没有想过如何改变一下吗?这到底是政府还无力管及还是人们对于教育的淡薄?

逆风飞扬 发表于 2011-9-4 22:07:25

反思之二   助学活动的持续性及信息的对称及透明化

写到这里 ,我想起了第一次爱心小组开会时难民与花满楼说过的,爱心活动一定不能仅凭一时的热情,而且对于一个孩子 ,至少是要五年后你才能感受到在这个坚持的过程中的他的成长与变化,而且作为民间的爱心助学资助者,是希望得到真实的受助学生的资料的,特别是如果能建立一种双向的联系与反馈,资助者对于款项的落实,还有学生的成长情况都能每年及时得到,是非常重要的,对于学生,通过这种沟通 ,更是相当于为他打开了另一扇窗

此时,我是非常感谢LAKE的,他是全国麦田山区助学活动的湖北区元老级的志愿者,在得知此次活动人多车少时主动一人开了辆越野车过来专门当车夫,在活动时我们也聊了不少,他也提出了不少建议,其实助学活动这五年来,坚持下来也是一件非常艰辛的事情,这也是我在其中才慢慢感同身受到的,可是这一直以来都是我们在路上目前的模式无力去顾及的,我们目前的学生名单及状况来源都是来源于学校,因为如果要将所有受助学生一一家访,这是需要大量的人力及时间的,以我们现有的人力是根本作不到的,如果引起更多人的关注,让更多的人加入到志愿者队伍来,建立一个真正的爱心平台与机制,将这些事情做得更好,是我们现在面临的很大的瓶颈,就象石木头所说,即然我们选择了做,就尽力去将它做好。在此也算是想与大家作深入一点的交流与沟通

逆风飞扬 发表于 2011-9-4 22:07:33

接下来回到宾馆,就是坐船游天堂湖,在初秋的傍晚,与这样一群有爱心热爱生活的同学们一起看远处的山,近处的水,还有黄昏的夕阳,实在是一件很惬意的事。然后宾馆的徐怀国先生对我们的住,食,游都给了最大限度的优惠,最让我感动是,他主动和我说,今年开始,他们夫妇承包了天堂湖宾馆,经济状况要好些了,以后叫我不用再资助他的女儿了。对于这对善良的夫妇,我心里一直是很尊敬的,因为助学活动,因为我的资助学生是他的小女儿,我才得以与他相识,今年五一探路后,我当时留下了一面在路上的旗帜给他们,当时我对他们说,希望天堂湖宾馆能成为罗田天堂寨九资河这条线路我们在路上驴友的客栈,以后只要是在路上的同学们来,能给大家一个优惠,实现双赢。这次一来就看见他们醒目地张贴在了前台      

在征得他的同意后,现将天堂湖宾馆的负责人徐怀国先生的手机号也贴出来,15072849158 同学们以后有在当地入住的可以直接联系他,报声在路上网站即可,他说欢迎大家来罗田地区游玩,他会给大家提供很好的服务

逆风飞扬 发表于 2011-9-4 22:07:41

第二天,我们开始了板粟采摘与购买的活动,宾馆的徐先生带我们来到一片联系好的板粟地,大家自已拿长篙打,一个又一个带刺的板粟在一阵阵惊呼声中落下,大家再一一捡起,因为有去年活动的经验,我带了专门的夹子,这次果真起了大作用,至少我的女儿可以自己去一个一个地捡再也不怕刺了,好玩一会后大家让果农过称带刺,二元一斤,各自带点原生态的板粟回家,然后就是驱车来到大河岸的板粟批发市场,我们的车队集团购买力优势充分体现了,我们以一次性购300斤的夸口谈下了真正的果农批发价,最好品相品种的罗田板粟被大家一包一包地扛上汽车,心满意足地返回了武汉

逆风飞扬 发表于 2011-9-4 22:07:51

反思之三   孩子们与人相处的能力的普通缺失

坦率地说,我是一个有局限与私心的人,很多时候愿意辛苦地组织活动,其中一个很重要的心理动机是为了自己女儿的健康成长,因为现在我们的孩子们的成长环境实在是太糟糕了 ,物质的极端丰富,一对六的抚养模式,应试与培优,让孩子们丧失了很多与同伴相处自由成长的机会,可是终有一天他们要走向社会,面对择业而对生存面对婚姻,那时你会痛心地发现,孩子们没有基本的自我经营的能力,没有与人相处的能力,没有解决问题的能力,没有担当与责任感                                                                                       

每次有活动,我都会观察,据一本书上说,孩子相互接触时间超过四小时以上就会有矛盾出来,让他们学会自己解决纠纷,学会扯皮,学会妥协,学会包容,学会沟通,其实是童年最重要的经历与体验之一,然后事实是,我发现每次有纠纷出现,几乎所有的孩子都是以攻击别人的方式来表达,然后也没有一个孩子能在面对别人纠纷时主动出来有效地协调,最后都是大人们出面平息战火。这是不是我们每一个为人父母者应该深思的问题

逆风飞扬 发表于 2011-9-4 22:09:07

时间精力有限,匆匆写下这样随意的几笔 ,再次谢谢同学们的热情参与,希望几个反思能引起大家的共同探讨,也谢谢参与的有片片的同学汇总上传,让我们一起在路上去不断体验成长

于丹说过,成长是世上最美好的事情,它能让你的生命开出花来

伙夫 发表于 2011-9-4 22:26:57

等片片

花满楼 发表于 2011-9-4 22:31:49

活动圆满结束,感谢飞扬的精心组织和辛勤付出!

本期罗田爱心活动资助助学款7800元(39名贫困生),与上期比较主要变化是:
1、杨欢同学(骑着蜗牛狂奔资助)初中毕业,暂停资助;
2、周奇兵同学(阿华资助)初中毕业,暂停资助;
3、肖栋同学(白鸽资助)初中毕业,暂停资助;
4、新增一名一年级贫困生余晴,由秋资助。

除上述“一对一”助学款项外,本期爱心账户还收到资助款3213元,其中:
快乐如风200元
少年樱花200元
雪花心情400元
才女500元(校舍门窗改造)
新泊位200元(校舍门窗改造)
佚名200元(校舍门窗改造)
百合花500元(校舍门窗改造)
石木头500元(校舍门窗改造)
土匪500元(校舍门窗改造)
空星转交本次爱心活动余款13元

感谢上述TX的爱心资助,感谢一行47人的积极参与,感谢在路上众多会员对爱心活动的关注与支持!

难民 发表于 2011-9-4 22:43:33

{:1_144:}

才从汉水陕西上游段漂回来!

看到此帖~ 关注

路过先!

近远 发表于 2011-9-5 00:17:50

非常棒!学习了!

Lake 发表于 2011-9-5 01:51:37

Lake 发表于 2011-9-5 01:59:02

Lake 发表于 2011-9-5 01:59:35

Lake 发表于 2011-9-5 02:06:56

页: [1] 2 3 4 5 6 7 8 9 10
查看完整版本: 9月3日罗田山区助学走访及采摘活动的总结及反思

www.5zls.com