葱儿 发表于 2011-7-23 20:00:28

葱言葱语(之三)夏祭――昆仑奴面具后的那张脸

有几年没来王府井工美了,这个夏天,再次晃啊晃的,晃到了以前喜欢闲逛的地方,呵呵,一贯只看不买.在王府井步行街两侧的喧嚣中,我只喜欢这个地方.又有商业的浮华,又有艺术的沉淀,你眼看着艺术变成艺术品,明码标价的是张扬的欲望.只是不见了门前硕大的根雕,不见了我喜欢的现场烙画.
走进,依然有我喜欢的小玉坠,小漆器,小绣品等各种小工艺品,小摆件.最喜欢的是民间特色的展柜,各种剪纸,中国结,风筝丛中,眼前一亮的是皮影.艳丽的颜色,细腻的刻画,每个美女都成了丹凤眼,眉梢间流溢出的都是满眼的风情.还有一种是透明的皮影,价格一定是更贵的.

“来的是谁家女子,生得是满面春光,美丽非凡! 这位姑娘,请你停下美丽的脚步,你可知自己犯下什么样的错误?"
"这位将军,明明是你的马蹄踢翻了我的竹篮,你看这宽阔的道路直通蓝天,你却非让这可恶的畜生溅起我满身污点,怎么反倒怪罪是我的错误?...... ”
      记不清这段皮影戏的准确对白了,但记得这场相遇,要拿出书找出上段.反复出现在的对白和剧情,如泣如诉,昧骨又注定无奈,暗扬着一些荡气回肠基调。太平她爹对皮影的痴迷,是老男人对爱情最后的寄托吗?远离功与利,权与欲.我手抚着皮影的纹饰,心里顿时想到另一样,却寻不得,昆仑奴面具.因为,昆仑奴面具和皮影戏,是电视剧《大明宫词》留在心底最鲜明的记忆.

当年看《大明宫词》,一下子就被精美的服饰,艳丽的装扮,奢华的场景所迷倒,就像是小时候看《红楼梦》,还不懂宝玉黛玉的心思,只是看那红钗锦衣,纤手细腰就迷上了一般.提及大唐,盛世,奢华,芙蓉,香颈及半露的酥胸,是我头脑中最先跳出来的词眼,看似是肤浅的不能再浅了.导演李少红一定是个很讲究的女人,我是这样认为的,从骨子里渗出的能用女人迷惑女人的气息.以至当年看了电视后,又去买了书,一头醉在了那种莎士比亚式华美的辞藻的云堆里,像是在剧场里,一定要用心去体会演员那夸张的语气和表情,穿越大段大段的独白,感受其中跌宕起伏的感情暗流,是太平用全部生命追寻爱情、追求长相守而不得的永叹。14岁的她在长安的上元灯节,不期然的含着惊慌的泪水,掀开昆仑奴面具的一瞬,一张温暖明朗的微笑砰然入目“我从未见过如此明亮的面孔,以及在他刚毅面颊上徐徐绽放的柔和笑容”,我一直认为,这是整个电视剧最打动人心一幕.一下子让所有人的心情都温柔了起来.以至,让我陪着太平一直沉浸于她这个青春的梦里,不愿意醒来,一个笑容,征服了女人的心智.此书,终未看完,影像的东西更抢先印在脑海里.

昆仑奴背后的明媚,带着亡妻的恨走向了太平,又不可抑制的爱上了单纯的太平,只因全世界,太平只爱上了他,单纯的爱.于是,他带着不能与惠娘长相守的无奈,又狠心的断了太平的长相守的梦想,用那一剑与溅在太平身上的血,成全了自己的忠贞和躲避,却把太平推向了无尽的痛.也许我是太世俗了,太想让他们一切随遇而安吧,不然,爱一个人,怎么会舍得让她心疼,痛了一生.

身后,空荡荡的长安城,没有皮影戏的对白,没有昆仑奴面具.若真的遇到了,是什么样的心情去揭开面具,渴望一张什么样的笑脸出现在你眼前.
                                                    旧贴于09夏天

难民 发表于 2011-7-23 22:47:58

{:1_144:}   现在想寻一个安静地还真不容易,我想也许静从心来~

selena1222 发表于 2011-7-23 23:31:28

葱儿出品,必是精品~

葱儿 发表于 2011-7-26 14:35:01

现在想寻一个安静地还真不容易,我想也许静从心来~
难民 发表于 2011-7-23 22:47 http://www.5zls.com/bbs/images/common/back.gif

走到都市以外,放心于山水云海之间,应该静的时候更多。只是你的责任使然,让你少了许多享受的心情。

葱儿 发表于 2011-7-26 14:35:42

葱儿出品,必是精品~
selena1222 发表于 2011-7-23 23:31 http://www.5zls.com/bbs/images/common/back.gif

虽然我脸皮很厚,但是还是要假装不好意思的。

老存虎在 发表于 2011-7-28 14:03:41

葱儿
聪儿

酸菜 发表于 2012-2-16 22:40:04

我在时你不在,你在时我不在,喂~~~~~出来得瑟得瑟啊~~~

葱儿 发表于 2012-2-18 13:39:39

回复 7# 酸菜

来了来了,叫什么叫;P
页: [1]
查看完整版本: 葱言葱语(之三)夏祭――昆仑奴面具后的那张脸

www.5zls.com