难民 发表于 2010-9-15 17:06:49

自驾游在川西北 - 值得你借鉴光顾的地点

一路驾车走进川西北,靓丽的风景让我目不暇给、心醉神飞。

这里的天是那么的蓝,这里的云是那么的白,这里的水是那么的清,这里的山是那么的峻,这里的草是那么的鲜……真是自然的美,又是美的自然!
这里是藏羌民族的居住地和自治州,他们的生活似乎还有些古朴和古老。许多原生态的东西还依稀可见。
一路风景一路情。川西北的万千美景在我眼前和车窗前不断闪现,令我浮想联翩,流连忘返。
在川西北,我深刻体验到:人生就像一场旅行,不必在乎目的地,在乎的是路边的风景,以及看风景的心情。男人不怕走在黑暗,只怕心中没有希望。于是我宠辱不惊,闲看庭前花开花落;去留无意,漫随天外云卷云舒。
朋友,有机会驾车穿行在川西北,你会和我一样领略川西北丰饶的自然风光和纯朴的民族风情……

彩凤化彩林
金秋十月,我沿着岷江来到川西北——阿坝藏族羌族自治州。
走进阿坝的山山水水,一路迎接我们的是漫山的彩林。彩林是秋天的画笔,是阿坝秋天的盛装。无论在汶川、黑水、红原、若尔盖还是马尔康,彩林无处不在,它喜欢依山而长,伴水而生。在春夏季节是绿叶浓荫,而一到秋天,这里的树叶渐渐变幻出以红、黄、青为主色调的斑斓色彩,或深或浅,或冷或暖。
远远望去,这些灌木丛式的彩林一株一株相互联系而又各自独立,五颜六色的叶子团在一起,仿佛是一朵朵彩云。在阳光的映照下,彩林更是闪耀着一片片彩色的天光,扮美了川西北金色的秋天。
我为这川西北的美景所陶醉。从车窗凝望彩林,不论是在河流之畔,还是在山川之间,彩林都在自由地生长着,表现出他们在高原耐霜寒的不屈品质。
遥望彩林,我浮想联翩:与其说川西北的彩林是五色祥云,毋宁说川西北的彩林是远古时代来自天边一对彩色的凤凰,在中国大地盘旋,蓦然发现川西北这片神奇的山,独特的水。于是这对美丽的彩凤在这里栖落、幽居,若干年后,凤凰又飞走了。
从此,凡是凤凰足迹经过的地方,就生长出一片片的彩林,那是凤凰的化身。不信,你细细欣赏,彩林真的就象一群群凤凰。她们汲取川西北的自然甘露,在微风中、在山川间,摇曳着五颜六色的羽毛,在翩翩起舞,飞扬出绚丽的神采.......
哦,这就是川西北的彩林,一片令游人心醉神飞的锦绣彩林!

梦境月亮湾
红原大草原,位于四川省西北阿坝藏族羌族自治州的中部。当年红军长征时经过这片草原,并在此休息、驻扎。这里的大草原可谓绿草如茵、芳草碧连天。
月亮湾是红原大草原上最美的景点,距红原县城3公里。因流经草原上的河流弯曲像弯月,故名“月亮湾”。
站在公路边的丘原上微微向下俯瞰,丘原下是一马平川的大草滩,河水蜿蜒流淌犹如长长的飘带,在草滩画出一个又一个弯曲的弧线,水面泛出迷人而柔和的光辉。到了傍晚,月亮湾变得静谧而安详,仿佛沉浸在梦境里一般。

探访萝卜寨
在川西北阿坝州汶川县雁门乡境内岷江南岸高半山台地之上,有一个神秘的村落——萝卜寨。
驱车沿着十公里整洁路面盘山而上,就进入了萝卜寨。一路上,在田边劳作的羌民在向我们微笑致意。
萝卜寨为冰水堆积的阶坡台地,地势十分平缓、宽阔,是岷江大峡谷高半山最大的平地。萝卜寨被誉为“中国羌族第一寨”,是迄今为止发现的世界上最大、最古老的黄泥羌寨。萝卜寨100余公顷的黄土地养育着岷江中人口最多、住房最密集、并且是唯一以黄土为建筑材料的古老羌民。他们被外界称为“居住在云朵上的民族”。
萝卜寨历史悠久,地势独特。据考古学家说:萝卜寨早在3000—4000年前就有人类生存;地质学家说,在岷江大峡谷中阡的这片黄土地感觉是天外来物。
这片苍天厚土演绎和繁衍了羌族古老的历史和人民。
在这里,我们既看到迷人的山川,更感受到羌族妇女勤劳和儿童的朴实。她们也是萝卜寨里一道动人的风景。

黄河第一弯
黄河第一弯位于阿坝藏族羌族自治州若尔盖县唐克乡,距县城61公里,地处草原腹心地带。
清澈的白河在这里汇入黄河,气势浩大。河面宽阔而蜿蜒,曲折流淌的河水把富饶的草原分割出无数河洲和小岛,水岛在这里翔集、渔舟在这里横渡。据说被中外科学家誉为“宇宙中庄严幻影”。
这里气候变幻莫测,时而阳光普照,时而雨雪交加,以至景致和色彩随光线不同而仪态万千。登斯地,令我想起范仲淹的《岳阳楼记》。
九曲黄河第一弯变化多端的风光,让我深深的陶醉,充满遐想。

西索民居
从马尔康县城出来,沿着梦笔山北侧而下,西索沟内充满如诗如画的田园风光。至纳足沟和梭磨河的交汇处,整个地势便豁然开朗,放眼望去,展现在我眼前的是西索藏族民居群落。
西索民居是嘉绒藏族最典型的寨子,保持了嘉绒古先民“垒石为室”的传统建筑风格,整个寨子鳞次栉比,错落有致。远远望去,犹如一座壁垒森严的古堡。进入寨子,铺着青石板的小路把各家各户紧紧地连成一体,在细长的小道中延展,给人一种曲径幽的遐想。这些线条分明,形成和谐的整体。西索藏族民居群落气势宏伟,高大坚固,房顶上随风飘动的经幡,更给人们增添了几分神秘的气氛和对其坚定宗教信念的景仰。
这里民风朴实,许多藏民都把自己家开设成家庭旅馆,供游人食宿、游览。来到西索民居,品尝藏族风味菜肴,再睡上一宿,的确令人难以忘怀。

昌列寺
昌列寺位于四川省阿坝藏族羌族自治州州府所在地马尔康县马尔康镇的英波洛村山上,海拔3300米。它初创于十三世纪四十年代,属藏传佛教宁玛派,距今已有700多年,是著名宁玛派寺院之一,后毁于“文革”。
2004年,新建昌列寺,工程巨大,主体为钢混结构,所有墙体均为花岗石砌成,经堂正门为四根巨大的缕空雕刻的龙抱柱,四幅巨大的四大天王壁画,经堂内有四根20米高的汉白玉正方形大柱,雕刻精美,经堂内所有木制装饰材料为红木,经堂灯饰采用意大利进口,经堂内八尊金佛来自于尼泊尔,房顶全部镀金,看上去金壁辉煌,神圣庄严!
寺院地势开阔,环境优美,有雪山、高山草甸、原始森林。有首诗非常贴切而生动地描述和赞美了昌列圣山各个季节的景色:春之圣山杜鹃艳,夏之圣山绿地毯,秋之圣山彩林灿,冬之圣山结佛缘。

色尔古藏寨
乘着冥冥的夜色,我走进神秘的色尔古藏族山寨。
热情好客的藏民为我们举行了入寨仪式,敬献洁白的哈达和淳美的青稞酒。我们与之联欢,跳起了欢乐优美的锅庄舞。
第二天一早,导游带着我们游览这座具有上千年历史的藏族山寨。
这处座落在高山间的藏族山寨,其构造坚固朴实,用途广泛,可居住、可御敌,远看如城堡.......
然而最打动我的是这里的两个景点:充满爱情味道的“寨楼碰撞”和“情人树”。
在山寨的一隅,有一座民居,墙壁挂有一个牌子“寨楼碰撞”。传说:山寨里最美丽的女子有权利在这座寨楼上挑选自己的心上人。寨里的未婚男子聚集在楼下的一片空地上。楼下无数期盼的眼神投向楼上的窈窕淑女。这位美丽的藏族女子“巧笑倩兮,美目盼兮”,在众多的男子中间遴选她的如意郎君。一旦选中,她把荷包或绣球,抛向于他,一段美满的姻缘就此开始......如今,虽然我们未得其见,但我们在这寨楼下依然可以想像那时快乐动人的情景。
在山寨的一旁,有一棵高大的梨树,其主干仅两米,在两米之上开始分杈,生长出两支副干。奇怪的是,这两支副干都是分开两边并未合抱。树干间系满了无数的哈达。山寨导游说:这是山寨里古老的习俗,一对青年男女相亲相爱后,会一同来到这棵情人树前,带着他们甜蜜的爱情和憧憬把哈达系在情人树上,表示今生今世永远在一起,永远不分离......
汉族人习惯用语言表达海誓山盟,而这里的藏民则是用哈达在情人树下永结同心。不同的习俗,相同的感动。哦!这个牦牛头可以作证,千年色尔古藏民山寨,隐藏着多少让后人产生无尽联想的爱情故事啊!

达古冰川行
达古冰川位于黑水县芦花镇三达古村境内。当年红军在阿坝州境内翻越了5座大雪山,达古冰川是其中之一。它是目前全球同纬度海拔最低、离都市最近的彩色冰川。
走进达古冰川,迎接我的是漫山彩林。猛河水在路旁淙淙流过,是这般清澈透明。两山夹峙间的山口,蔚蓝的天空飘着朵朵白云,在灿烂的阳光下显得明丽而婀娜。
自驾游的车辆沿山盘行,渐渐行至冰川脚下。远远望去,达古冰川的山顶铺满皑皑冰雪。而在山下边,彩林和红叶松吐露着艳丽的枝叶。微风吹过,仿佛是美丽的藏族少女翩翩起舞。
这是一片令人浑然忘俗的仙境,让我的心灵与之相互交融。
阳光照彩林,冰川耀日光。冰川之水顺川而下,时而在石滩上翻卷出层层浪花,时而在沟口间凝聚一汪平缓的水面。
在河畔,我掬捧这达古冰川之水,一洗旅途的征尘,也仿佛洗净世俗的劣根和困扰。冰川之水清澈凛冽。我也似乎捧着一块晶莹透亮的冰。它有澈骨之寒,却让我体会到一片冰川深情。轻吮冰川水,更让我精神爽朗,疲倦顿消。
哦,达古冰川,你钟川西北自然之灵秀,聚川西北日月之精华,把自己塑造得如此精美而精灵。我景仰你——达古冰川!

过雪山草地
在红军长征胜利71周年纪念日里,我来到了红军走过的地方。
在这具有历史意义的日子里,我们看到了红军翻越的茫茫雪山,看到了红军踏过的莽莽草原。雪山时而在浓雾中若隐若现,时而在阳光下放射璀璨光芒。
冥冥之中,我仿佛感受到红军铭刻在雪山和草地上的长征精神,在今日此时此刻召唤我的到来。
面对雪山草地,我心惭愧。想当年,红军在这里历尽千辛万苦,衣难蔽体,食难下咽,但他们以崇高的革命信仰,用自己的双脚征服了雪山草地,而我们则是自驾游,仅用几个小时就用眼睛和车轮走过雪山草地。在惭愧中,我心油然升起无限的敬仰之情。
我们的幸福生活,是红军抛头颅、洒热血,为我们创造出来的。如今,我们不必用双脚沿着红军的足迹走过长征路,但我们要用虔诚而敬仰的心灵去沿着红军的足迹前进。
红原,是一个富有诗情画意的名字,是周恩来将这片红军走过的草原命名为红原,被誉称为“地球上的红飘带”。
带着对红军的万分景仰,我用心灵舞起这条红飘带。
这条红飘带,如今是水草丰美、牛羊遍地。蜿蜒的白河在草地间潺缓流淌,那是来自雪山的圣洁之水,水流过的地方仿佛在祭奠红军的英魂,该是红军的英魂让这片红原充满壮丽而神奇的景致。
在日干乔,我更看到一片充满悲情的大沼泽。这里留下红军悲壮的足迹,有人把自己的生命永远埋藏在这里。遥望这片莽莽的日干乔沼泽,我只有以崇敬之情缅怀在这里逝去的英魂。哦,日干乔,你人迹罕至,却有红军的足迹深深印在你的广袤胸怀。如今三块岩石镌刻着71年前的故事,在蓝天白云下,在碧草水泽间,耸起了“留取丹心照汗青”的历史丰碑!

红原晴雨间
红原的景色是优美的。固然在于它有连绵不断的丰美草原,蜿蜒流淌的秀美河流,舒缓起伏的柔美山丘,还有遍地盘桓的肥美牛羊……
这些是红原的主体,而它的背景是什么?
红原的背景应该是天空。红原的天空是壮美的。蔚蓝色的天空上,洁白的云朵千姿百态,在阳光的洗炼下,白得亮丽、白得纯净、白得炫目。它时远时近,时高时低,时厚时薄,时密时稀,时明时暗。
阳光流映在蔚蓝色的天空,穿过云层或云朵,亮丽了这片广袤的草原。
在白云投影的地方,是一片荫凉。这种荫凉似移动的伞,如流动的帆。它从不在一个地方停留,在你不经意间,它已飘向别处,或悄然消散。

在红原,最奇妙的景色,我以为应属“太阳雨”。
车辆在红原穿行,我亲身经历了比“东边日出西边雨”还要奇特的美妙场景。
车辆在阳光下快乐奔驰,忽而钻进一阵密集的雨里,雨打车窗,窗含雨滴。几分钟后,车辆又从雨中冲出,阳光照在车窗上的雨滴如晶莹的露珠。瞩目前方,但见天空白云涌动,凡是发暗的白云必然在下着雨。果不其然,汽车在几分钟后,又被含雨的云影笼罩,就听噼里啪啦声音打在车窗,竟然这次是冰雹雨,小冰雹在路面上飞快地跳跃着,不时跳进路边的草地里。又过了几分钟,车辆重新被阳光拥抱。
月有阴晴圆缺。而红原的天空晴雨变化常常在瞬间发生。我问藏族伴游小伙子泽让塔:“你们这里需要天气预报吗?”他笑道:“不需要,牧民一看天上云的颜色,就知道什么地方在下雨或将要下雨。”
红原的雨,来也匆匆,去也匆匆。红原的云,绝大部分时间是耀眼的白,当白云发暗并汇积一定云层时,就会降水,这是苍天对红原的眷恋与垂青,为了使草原更丰美。

晴雨变化间,我领略到了红原别样风情。蓝天白云是红原的大背景,衬托红原万里辽阔,温暖亮丽。而偶然间天空不时飘来一朵朵雨做的云,则让红原充满着无限的诗情画意……

断浪 发表于 2010-12-1 12:20:21

做个记号,方便查询

双飞翼 发表于 2013-9-19 12:41:10

请问,有西索民居住宿的联系方式吗?
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