我心狂野 发表于 2009-6-1 17:33:57

西藏边境证办理之完全攻略(适用武汉地区)

西藏自治区目前需要“边境地区通行证”的地方有:

日喀则地区:仲巴县、萨嘎县、聂拉木县、定日县、康马县、亚东县、岗巴县、定结县、吉隆县;
山南地区:错那县、隆子县、洛扎县、浪卡子县;
林芝地区:米林县、朗县、察隅县、墨脱县;
阿里地区:普兰县、扎达县、日土县、噶尔县。

在西藏当地如何办理,请参照本版其他贴子。本贴介绍2009年出发前在武汉地区的办理程序。

一、携带本人户口薄及身份证赴户籍所在地派出所,领取<<**区前往边境地区申请表>>。

申请表一式两联,内容相同。如下:
第一部分:
基本情况:姓名、性别、出生年月、身份证号、工作单位、住址。(如何填写不用说了吧,有一点请一定注意:你的身份证是否到期或过期了);

第二部分:
事由:(就填“旅游”,你们不会填“考察”或“视察”、“巡视”吧?);
偕行人员:(家里人一起去的就填写一下,但每人仍需单独办边境证。其他类就填写“无”);
需要时间:(填个“两个月”稳妥点吧);
前往地点:(填写“西藏”、“新疆”);
经过地点:(办理人员说可填可不填,实在要填就如下填写:“成都、拉萨、狮泉河、叶城”);

第三部分:
单位意见:(不会填“不同意”吧?要盖章。无单位可省去。但你要注意你户口本上是否在你的名下有单位名称。有些人办户口时是有单位的,现在无单位或换了单位,这点请注意一下,怕到时办理人员为难你);
社区意见:(此意见以派出所要求为准。因为此申请表是由派出所审查盖章的,领表时你要问清他是否需要社区意见,如他说不要,就可省去。如有要求,对不起,请去社区盖章。分局对此栏没有要求,他们只看最后一栏里有无派出所章子。)

公安部门意见:(派出所的意见。不用管。完成上面的填写及盖章后交给派出所盖章拿着去分局就行了。)

二、拿着这张完成的《申请表》及本人一寸登记照两张,请赴户口所在地分局。武昌区是去江边临江大道和红巷交汇处的武昌政务服务中心三楼公安窗口办理。在那里,你递交《申请表》后,要祥细向办理人员说明你的路线和所要经过的靠边境近的县名称,他会邦你核对哪些是应该填写上《边境证》的地方。

鉴于此,建议您抄下如下可能经过的西藏各地名称,省去口舌之劳:察隅县、墨脱县、浪卡子县、江孜、白朗县、日喀则市、拉孜县、定日县、珠峰地区(本应属于定日县的,但强烈建议您单列。翻过山就出国了,上面没拉电网,象难民这样的户外高手没准就一激动就翻过去了:lol )、聂拉木县(樟木镇)、吉隆县、萨嘎县、仲巴县、普兰县、札达县、噶尔(狮泉河)、日土、叶城县。

交上述地区及《申请表》交给他就行了。他会指导你填写《边境证》的。

顺便说一下:办理《边境证》免费。:lol 当时就交货。

外地人员在武汉地区公安部门无法办理。哪怕是你买了房,也办了武汉地区暂住证。
关于这一点,我确定一定以及肯定。:(

请速在户口所在地想办法。

关于洪山区办边境证(西藏边防证)过程汇报.
http://www.5zls.com/forum.php?mod=viewthread&tid=118098&fromuid=27

难民 发表于 2009-6-1 17:59:23

我的娘亲啊!

搞法律的出来的条款什么的就是清晰!

今后这个帖就直接转引一哈给没有搞过的人作为指导性纲领的东西了;P

我心狂野 发表于 2009-6-1 19:03:46

今天上午跑了半天,派出所和分局都去了.上述内容为刚核实内容.相信对大家有用.:lol

coocoo 发表于 2009-6-1 19:45:50

:lol狂野心细,跟难总提了几次要给这么个DD,终于完整出土了!

逆风飞扬97 发表于 2009-6-2 13:01:15

3# 我心狂野
本帖好似及时雨,谢谢狂野

老丢 发表于 2009-7-14 11:57:08

完全攻略,照单全收

难民 发表于 2009-7-14 12:36:30

完全攻略,照单全收
老丢 发表于 2009-7-14 11:57 http://www.5zls.com/bbs/images/common/back.gif

17号早8:00时我们准点出发,你这里是不是搞点花啊彩旗什么的过来送一哈咧?

否则路上偶遇了不好说啊!!!;P

ef_zhangfang 发表于 2009-7-20 21:47:28

我想知道藏线朋友的消息

拓普 发表于 2010-12-29 12:23:55

真是不看不知道啊!明白了

拓普 发表于 2010-12-29 12:24:02

真是不看不知道啊!明白了

孔夫子 发表于 2011-5-4 12:24:43

很实用啊,收藏了。

会飞的鲁西西 发表于 2012-2-8 18:41:30

目前在武汉办理边防证与如上程序稍有不同:
1、持户口或身份证前往区政务大厅公安窗口领取申请表(汉阳区政务大厅在墨水湖北路上,其它区的不详),表的内容格式未变。
2、填好后交户藉所在地派出所签字盖章,不需要单位盖章,至少办事人员对我是这样说的。
3、将盖好章的申请表、登记照两张、持户口或身份证原件到政务大厅公安窗口办边防证。可委托他人办理。

会飞的鲁西西 发表于 2012-2-8 18:42:29

今天已领到申请表了,办好后我会再来核实程序,2012年的程序,呵呵

会飞的鲁西西 发表于 2012-2-8 18:45:39

在拉萨也可以办理,委托旅行社,交身份证原件就行,目前的行情是50元/证,一个工作日即可办好。如果有充足的时间,在武汉办最好了。

在雨中007 发表于 2012-3-21 20:29:35

呵呵
页: [1] 2
查看完整版本: 西藏边境证办理之完全攻略(适用武汉地区)

www.5zls.com