爵士冰 发表于 2005-1-29 22:39:00

挑战自我挑战极限杭州人陈思齐亲近雪山 <P></P><P>无氧登顶世界第六高峰&nbsp;</P><P>  悠闲的杭州,悠闲的满觉陇,一把藤椅,一盏清茶,陈思齐静静地坐在江南驿国际青年旅舍门前,悠闲地看书。匆匆而过的是来来往往的“背包一族。”就是这样一位悠闲的杭州人,却在今年9月21日成功登上世界第六高峰—卓奥友峰,成为无氧登上8000米以上雪山的中国业余第一人。</P><P>  初见雪山<BR>  “挑战自我,挑战极限,雪山最终接纳了我,让我得以零距离亲近雪山。”陈思齐这样来评价自己的三次雪山之旅。陈思齐经营着一家青年旅舍、一家书店和一家电脑软件店,但他却不满足于悠闲的生活方式。四五年前,从小爱好运动的他,开始投身于具有强挑战性、强刺激性的户外运动。在无数次的户外运动中,陈思齐发现了雪山。他清楚地记得第一次见到雪山时的那种震撼与诱惑,“那是在九寨沟,当我仰望着远处云端露出的雪山,顿时感到自己失去了思维和语言。那是怎样的一种美啊!”美,总是在远方,若即若离,若有还无,它诱惑着每一个感悟它的人,当你走近它,才会发现杳杳无期。有的人退缩了,有的人却向着它的方向执着地迈进,渴望亲近。陈思齐说:“当时我就想,我一定要去亲近雪山。”</P><P>  雪山,我来了<BR>  亲近雪山的机会终于来临。2002年国庆期间,西藏登山队举办登山大会,让许多像陈思齐这样的业余户外运动爱好者能一圆雪山梦。这次攀登的是位于青海境内的念青唐古拉山次峰唐拉昂曲峰,海拔6400多米。这里的海拔较低,气候稳定,登山线路较简单。凭着体能和热情,陈思齐的第一次成功了。他第一次体会到了起程前的兴奋和攀登中的枯燥、寂寞,更体会到了登山的莫大喜悦。站在雪山顶峰,他从心底里喊出一句话“雪山,我还会回来。”回到杭州,他开始了有计划的训练。每天负重50公斤登南高峰三趟,隔天跑上一万米,每礼拜跑一回半程马拉松,间隔着骑自行车在盘山公路上远行,穿插训练各种登山技巧和臂力、指力,没事了就系统学习各种登山理论。第二次陈思齐选择了海拔7206米的宁金抗沙峰。今年3月他与朋友组队攀登。精心准备那么久,可他还是没想到这里与唐拉昂曲峰有着那么大的区别。除了海拔更高外,这座雪山的攀登是属于技术型的,攀冰,攀岩,修路,难度相当大。当攀至海拔6500米左右时,一名队友开始出现高山脱水症状,而在面前耸立的是一座高度达500米的巨大冰壁。“不能放弃!”可当攀越了这座冰壁,队友再也支撑不住了。教练——著名登山家仁那建议立即下撤。顶峰在阳光下泛着诱人的光,只有200多米了。眼睁睁的地看着雪峰,却无奈地要放弃,陈思齐说:“从此,我懂得了人要学会放弃!”美,近在咫尺,却远在天边。</P><P>  再次亲近<BR>  在上一次失败后,仁那教练认为陈思齐一定能登上更高的雪山。这让他信心大增,马上选择了更高的卓奥友峰作为自己的目标。卓奥友峰,海拔8201米,是世界排名第六的高峰,位于东经86.6度,北纬28度的中尼边界上,北侧在西藏自治区定日县境内,南侧在尼泊尔王国。“卓奥友”的藏语意思是“首席尊师”,以其魁伟的雄姿屹立在喜马拉雅山脉的中部,东距世界之巅珠穆朗玛峰的直线距离约30公里。8月,陈思齐开始了准备,选购国内外最优质的器材,向西藏登山协会提出登山申请,调整体能。8月20日启程飞往拉萨,聘请了西藏登山队的两名专业运动员大其米和小其米作教练。初次见面,大、小其米心想这大概又是个吃饱了撑着找刺激的主,脱口就说:“杭州人?悠闲的杭州人也能登山吗?”陈思齐笑笑说:“看我的吧!”。27日,陈思齐与教练的器材、干粮和行李装满了整整两辆大卡车,3天后到达了位于卓奥友峰北麓加布拉冰川末端的BC(登山大本营)。这里海拔4959米,地势开阔,避风,水源充足。一到BC,陈思齐吓了一跳,四处都布满了五颜六色的帐篷。一问才知道,因为今年是人类成功登上卓奥友峰50周年,世界各地来了400多人,但国内的只有他和另一队的三人。高价请牦牛工运输物资,调整适应海拔高度,5天时间匆匆而过。又花了两天,陈思齐与教练才来到了雪线上的ABC(前进营地),这里海拔5600米。随后,他与教练又逐步建起了海拔6200米的C1(第一营地),7200米的C2(第二营地),7600米的C3(第三营地)。这时的他大胆提出要无氧登山,教练大吃一惊:这在国内业余界尚无先例,能行吗?陈思齐说:“就让我试试吧。”准备就绪,只等有个好天气了。</P><P>  冲击成功<BR>  所有登山爱好者都知道,在登山运动中,海拔8000米是个“坎”。要想登上这一高度除去自身努力,还需要运气,这其中就包含着天气是否稳定。陈思齐一路上与一支美国登山队和一支新加坡登山队结下了深厚的友谊,相约着9月18日开始从ABC出发。有关天气预报传来,卓奥友峰这几天有暴风雨,但有好的趋势。陈思齐原想推迟登顶时间,但美国朋友们的签证时间快要到期,18日还是准时出发。18日午后,陈思齐迎着漫天风雪迈出了登顶的第一步。从ABC到C1,面前横亘着一条冰川,对岸看着很近,绕着走可不容易。第一次上来建营地的时候,陈思齐花了4个小时,可今天他全然没感到高山雪原的威力,速度极快,只用了2个半小时就来到了C1,甚至把教练大其米也远远地抛到后头。同行的美国队领队拉巴是位美国籍的夏尔巴人(夏尔巴人,世纪上最优秀的高山攀登民族,生活于中尼边境),他看到陈思齐的速度也暗暗的佩服。在C1,拉巴与大、小其米说,“这个杭州人可真不简单。”19日午后,从C1向C2前进,陈思齐开始感到了压力:“这段路是那么的漫长,我都快走得绝望了。”攀冰壁,右手“锃”地将冰镐凿进坚硬的冰层,左手利用上升器帮助身子徐徐攀升,全凭臂力,非常累人。还有一些路段是碎石路,碎小的石块下是光滑的冰面,一不小心就会摔出几米。只见同行者中不时有人摔倒,陈思齐也不例外。他说,幸亏平日对此作过专门训练,懂得如何在摔倒时保护自己。20日从C2到C3的行程是相对轻松的,但也不能掉以轻心。这里的线路主要是陡雪坡,攀爬也相当累人,尤其担心是会不会发生雪崩。当晚,陈思齐怎么也睡不着。冷,呼出的气在帐篷顶上结成了冰,而且他对这一高度的气温还是估计不足,带来的睡袋稍嫌薄了一些。再过几个小时,最后的冲刺就要开始了,兴奋,惶恐,期待,种种情绪激荡着他的心。外边风雪很大,雪片打在帐篷上就像打枪一样的响,帐篷也像要被撕裂。凌晨三点多,刚迷糊了一会,陈思齐就醒了过来。悄悄掀开帐篷一角,看到美国队、新加坡队的帐篷也都亮起了灯。按说,这个时候正是开始出发的好时间,可大家都在等候,在观望,在犹豫,期盼风雪能小一点,希望有人能带个头。风雪一直不见小。到了凌晨5点多,美国队等不住了,仗着人多势众先行出发,随后新加坡队也跟了上去。陈思齐晚了半个小时起身,一小时后就追上了大部队,很快又赶超了他们成了最前边的领头人。意外就在这时候发生了。小其米猛一摔冰镐,抱怨说:“我不走了,等大家上来。”登山队伍中的领头人可不好当,没有了前边留下的脚印,一脚下去,都是松软的积雪,一下子就能漫上大腿,每迈一步都得花费更多的体力。“你不走了,我怎么办?“陈思齐此刻也有些火了,“我一个人也要上去!”美国队领队拉巴适时赶了上来,冲着陈思齐说:“buddie,let’sgo(哥们,我们走)!”可眼前又是一道冰壁。陈思齐这才真正感到高原雪山的威力。在这之前攀爬冰壁,他都能轻松自如,到了这里,每做一个动作,上升30厘米,他就得停住“呼呼”地大喘粗气。望着似乎杳杳无期的尽头,他几次想放弃无氧登顶。回过头往下看看,后边的人已越来越远。这时他明白了,不是自己不行,是没有调节好节奏,心太急了。、想明白这个道理,他开始有意识地放慢了节奏,一步一步,终于把冰壁留在背后,再走上一段,渐渐风雪小了,天色也变亮了,可是越发地冷,呼出的气直接就在嘴边凝起了冰柱。云开处,天格外的蓝,空气稀薄,却似乎四处弥漫着红和紫的光线。陈思齐知道,自己终于穿越了厚厚的云层,到达了8000米以上的海拔。此时,大、小其米又追了上来,亲热地伸出手为陈思齐抹去嘴前的冰凌:“再坚持1个小时,成功就在眼前!”12点30分,陈思齐终于成功登顶。突然间,一阵风吹过,远处的云层散开,眼前耸立着一座更高的雪峰。珠穆朗玛峰,世界之巅,就在那儿,等着陈思齐。</P><P>  后记<BR>  美国队中有一人于晚些时候无氧登顶。四天后,国内另一队三人全部登顶。回到BC,陈思齐终于趴下了,一觉睡了两天两夜。在冲刺的那天,由于心情激动,他竟然忘了涂防晒霜。皮肤被严重灼伤,一个月不到,脸上脱了三次皮。<BR></P>

非典型蛤蟆 发表于 2005-1-30 12:45:00

<P>请教爵士:</P><P>“攀冰壁,右手“锃”地将冰镐凿进坚硬的冰层,左手利用上升器帮助身子徐徐攀升,全凭臂力,非常累人。”</P><P>攀冰是这样的么?不是主要发力是靠脚的么?要是冰壁再高些 能一直靠臂力把自己拉上去?</P>

麋鹿 发表于 2005-2-3 20:27:00

<P>听起来是法式技术?这种爬法恐怕不是冰壁,是40~60度之间的冰坡,60以上不用双稿估计要累死,不过既然用上了上升器,那是修好了路?或者跟攀?但是跟攀如果做好了锚点该可以用德州上升法啊?估计是记者主观臆断了,也没说太清楚,猜不出来</P>

爵士冰 发表于 2005-2-4 23:56:00

<BLOCKQUOTE><STRONG>引用</STRONG>:<HR>原文由 <B>非典型蛤蟆</B> 发表于 <I>2005-1-30 12:44:35</I> :<BR><P>请教爵士:</P><P>“攀冰壁,右手“锃”地将冰镐凿进坚硬的冰层,左手利用上升器帮助身子徐徐攀升,全凭臂力,非常累人。”</P><P>攀冰是这样的么?不是主要发力是靠脚的么?要是冰壁再高些 能一直靠臂力把自己拉上去?</P><HR></BLOCKQUOTE><P>他这种冰壁的攀登是前面有人在修路以后他沿路绳上攀!两个协作不能白请啊!</P><P>他的右手应该用的是大冰镐,左手挂在绳子上用上升器在冰壁上攀,这种上攀和传统意义的攀冰是不一样的,更多的是借助手臂的力量!</P><P>这种方式我刚登山的时候用过,感觉不太好控制,力量主要是集中在手上,脚有时候不好用力!冰壁再高就多休息了!关键是看冰壁的角度,太陡了那就很需要技术了!</P><P>不过在那种海拔下用路绳上升是最安全的!</P>

我是白雪MM 发表于 2005-2-5 11:43:00

卓奥友峰没什么攀冰机会,技术难度不大,只是路线很长而以<IMG src="http://www.5zls.org/bbs/images/Emotions/43.gif"><p>[此帖子已被 我是白雪MM 在 2005-2-5 19:35:45 编辑过]

爵士冰 发表于 2005-2-5 22:59:00

<BLOCKQUOTE><STRONG>引用</STRONG>:<HR>原文由 <B>我是白雪MM</B> 发表于 <I>2005-2-5 11:43:20</I> :<BR>卓奥友峰没什么攀冰机会,技术难度不大,只是路线很长而以<IMG src="http://www.5zls.org/bbs/images/Emotions/43.gif"><P>[此帖子已被 我是白雪MM 在 2005-2-5 19:35:45 编辑过] <HR></BLOCKQUOTE><P>白雪MM登过,你的感受是最真实的!</P><P>卓奥友最需要的是,体力,精力,财力!!!</P>

我是白雪MM 发表于 2005-2-6 11:21:00

<P>我觉得这个陈思齐和你一样,有一股认真劲儿~~</P><P>在ABC的时候大家都在晒太阳,睡觉,只有陈思齐自己提着副冰爪说:“我去对面山上练练”</P><P>我睡了一觉起来,他没有回来,我看了半本小说,他还是没有回来,我晒太阳晒到太阳下山,正要钻回帐篷再睡一觉时</P><P>他回来了,疲惫的嘿嘿笑着说:我走错路了。。。。。。(晕)<IMG src="http://www.5zls.org/bbs/images/Emotions/4.gif"></P><P>&nbsp;</P><p>[此帖子已被 我是白雪MM 在 2005-2-7 10:46:49 编辑过]

爵士冰 发表于 2005-2-7 22:47:00

<P>呵呵!</P><P>白雪MM在大本营的爱好是晒太阳,看书.这也是我在大本营最大的享受!</P><P>金字塔式登山在大本营的休整的感觉真是很爽!</P><P>&nbsp;</P>

birdfly 发表于 2005-2-8 10:07:00

<P><A name=649><FONT color=#990000><B>凌波舞</B></FONT></A>在&lt;<STRONG>刹那光华――在亚拉感受永恒&gt;中写道:</STRONG></P><P><STRONG>"</STRONG>这时看到两个背着大包的登山者,在这里就已经穿上了高山靴。年纪稍长的主动过来打招呼,介绍说另一人叫小悠,</P><P>却没提他自己的名字,只说是从外地过来的,他们准备走传统的北坡路线――令人敬佩的阿尔卑斯式攀登法!苏拉猜测</P><P>他们可能是走韩国人的那条线路。<BR>看着他们沉重的背包和阴霾的天空,不由得有点担心;不过那人散发出的安定沉稳的气息让人心安――我想他们应该是</P><P>有备而来,而且是理智的登山者――祝他们好运!"</P><P>&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;<FONT color=#d52bb3> 令人敬佩的阿尔卑斯式攀登者,听听,<FONT color=#990000><B>凌</B></FONT>MM多客观!</FONT></P><P>卓奥友需要的不仅仅是,体力,精力,财力!!!<IMG src="images/Emotions/11.gif"></P><P>也会有"害怕、骄傲、困惑",也需要"- 勇气 - 决心 - 毅力 - 自强 - 独创 - 开拓&nbsp; 理想主义- 同志友谊- 同情 - 对竞争的尊重 <BR>- 诚实 ",希拉里之所以被大家所敬重,并不完全在于他的首登,如果看过美国国家地理的&lt;重回喜玛拉雅&gt;,看看他在夏尔</P><P>巴村庄中多么受欢迎,就会明白,在他看来,夏尔巴不仅仅是协作,朋友,更是同伴,同志,还有被称为"喜玛拉雅人"的一位日本</P><P>登山家,竟然用尼泊尔语和夏尔巴交谈,要知道希拉里已经教会夏尔巴人说英语了.在这一点上,<SPAN class=title>梅斯纳尔则仅仅把夏尔巴当</SPAN></P><P><SPAN class=title>着牦牛,"皇</SPAN><SPAN class=title>帝"这个称号真的很适合他,他只对山敬重.</SPAN></P><P><SPAN class=title>很难想象象白雪MM这样在优裕环境下长大的都市女孩(我的主观臆断<IMG src="images/Emotions/12.gif">),对藏队的情感如此真实,我想这也是她在"极地</SPAN></P><P><SPAN class=title>式登山"中体会到的快乐之一吧!</SPAN></P><P><BR>&nbsp;</P>

爵士冰 发表于 2005-2-8 14:32:00

<P>楼上的这位兄弟对登山研究了不少啊!<IMG src="http://www.5zls.org/bbs/images/Emotions/11.gif"></P><P>一直以为登山是很自我的感受,征服的都是自己的内心.登山是一种对自然尊敬,对自我的重新认识.</P><P>在体验过极地式登山和阿尔卑斯式登山以后我更喜欢阿式登山,虽然这种方式更需要技术,体力,心理素质,而且面临更多的危险,但这种登山方式是对自我的最大挑战,对自然的最大尊敬,更能体现队友的合作精神!</P><P>白雪MM和藏队一起生活训练了很长时间,而且登山的时候一起下来的队友都是经历过生死考验的!这种感情都是最真实的!</P>

我是白雪MM 发表于 2005-2-16 17:26:00

<P>阿尔卑斯式攀登法的确是敬佩的,但不可盲目追求。哪要在一个登山爱好者技术经验达到一定的水平之后,先期打基础也是必要的。</P><P>我自认为自己没有这个能力,没到这个水平,更没有足够的经验,但又梦想登登山,于是找到具有相当经验和实力的队员、队伍带我这个新手入门,在高手们的带领下,我登上5000的山,6000的山,7000的8000的山&nbsp; 涉及户外活动五年,登了二年多的山,我觉得自己还是新手入门,不同的只有胸怀变化。<BR></P><p>[此帖子已被 非典型蛤蟆 在 2005-2-17 10:11:50 编辑过]

爵士冰 发表于 2005-2-16 23:49:00

<P>白雪MM的帖子怎么都是乱码啊!</P><P>不过你的意思我是看懂了!</P><P>每个人登山的感受和目的都不一样,这句话很对"<FONT size=3>荣耀和名利是无法长久支撑攀登的脚步的!"</FONT></P><P><FONT size=3>我觉得自己登山是为了和雪山亲近,是为了"触摸美丽的山峰,探未知的世界,亲身去体验那种奇妙的境界"我在意的是自己内心的感受和安全的攀登而不是别人的看法,这种登山爱好者在国外是主流.随着国内经济的发展相信会有更多的这种爱好者!</FONT></P><P><FONT size=3>我在山上就不喜欢别人把帐篷都扎好,路绳都搭好,脚印都踩好,物资都运上去,饭都做好,抓着上升器,跟在教练后面!我需要的是用自己的方式和雪山亲近!我需要自己面对一切,自己做出选择!</FONT></P><P><FONT size=3>所以我选择阿式登山,喜欢这种方式登山的人多少都有些ZN的嫌疑!</FONT></P><P><FONT size=3>呵呵!</FONT></P><P><FONT size=3>这确实对人的要求更多,刚开始选择和教练一起登山好!最好能跟在教练后面学习修路和扎营的相关技术!</FONT></P><p>[此帖子已被 爵士冰 在 2005-2-17 0:11:24 编辑过]

麋鹿 发表于 2005-2-17 00:54:00

<P>爵士,不如下次我跟你混怎么样?</P>

鼻子冻掉了 发表于 2005-2-17 10:18:00

<P>同志们,我可以负责任地说,MM很生气,后果很严重!!</P><P>如果MM决定不理睬我们了,该多伤心啊!!</P><P><IMG src="http://bbs.5zls.org/images/upfile/2005-2/200521710235.jpg"></P><P>根据自身的能力,和价值取向,选择不同的登山方式,就大的方向而言,并不存在矛盾.如果继续研讨下去,就又回到了"为什么要登山"这个老话题.所以,我们全力支持白雪MM,也全力支持爵士.(以上排名不分先后,lady first)全中国不会有超过10000人有勇气和能力爬上8000米,我们也不想在谈到爵士时,总要加上一句,"这家伙竟然还活着".<IMG src="http://www.5zls.com/images/Emotions/66.gif"></P>

我是白雪MM 发表于 2005-2-17 15:12:00

<BLOCKQUOTE><STRONG>引用</STRONG>:<HR>原文由 <B>爵士冰</B> 发表于 <I>2005-2-16 23:49:19</I> :<BR><P>白雪MM的帖子怎么都是乱码啊!</P><P>[此帖子已被 爵士冰 在 2005-2-17 0:11:24 编辑过] <HR></BLOCKQUOTE><P>&nbsp;</P><P>哎呀??为什么会是乱码,我也不知道呀。。。???<IMG src="http://www.5zls.org/bbs/images/Emotions/20.gif"></P><P>我在外面上的网,发完言后就关机走了,没有看过。还麻烦蛤蟆帮编辑了!<IMG src="http://www.5zls.org/bbs/images/Emotions/58.gif"></P><P>呵呵~~MM可没有生气~~<IMG src="http://www.5zls.org/bbs/images/Emotions/48.gif"></P><p>[此帖子已被 我是白雪MM 在 2005-2-21 15:36:29 编辑过]
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