coocoo 发表于 2008-7-27 18:37:20

草原,前世今生的梦

草原,前世今生的梦文/COOCOO一、梦里不知身是客《梦里不知身是客》是我数年前未完成的一篇小说。
背景是成吉思汗时代的蒙古草原。
我是游牧民中的一女子,生活在那个跃马扬鞭的名族和金戈铁马的时代,生活在高原猎猎的风沙中,生活在成吉思汗的帐篷根下……
格格木与我情同手足,是他从荒凉的草原和狼嘴里夺下了我,并养育在蒙古包里。我们的包跟大汗的包是一个浩特,格格木是大汗帐下勇猛的武士,跟随大汗南征北战。
在踏平南宋的战役中,格格木战死,我留在了建康。
前世今生中我一直在做着同一个梦。
在玄武湖的青青草坡上,我睡着了。
梦见在在皎洁的月光下,格格木骑着战马凯旋归来,牵着我的手在湖边饮马、散步。月光透过千年的夜风抚在脸颊,仿佛格格木的轻吻……
经常,我遥望着北方,冥想着那个不断在梦境中重现的场景,跟眼前的金陵有着怎样的纠缠。
面对遥远的土地和远古的历史,我无力探知底细,只是梦境日复一日地重复着。
直到有一天,我的记忆全部复苏……
二、草原,前世今生的梦没有写完的小说固执地停留在那里。
我不肯动笔,她不肯从我记忆里消失。
我们就这样僵持着。
一直觉得自己是个北方人,才会有着这一身的男儿气息:豪情,刚烈,坦率……
对蒙古,对北方有着前世一般的牵绊。
一直觉得自己的前世就生活在摇马扬鞭的猎猎风沙中,在成吉思汗的帐篷脚下……
对于那前世般梦魂牵绕的草原,却迟迟不肯走近她。只是远远观望,悄悄梦想。
两年前我买了一本《狼图腾》的书。
一直没能读完她。因为语言过于平实。

今年一直在计划去草原,去游牧。去了却那段前世今生般的梦想。
再看《狼图腾》。
细细地慢慢地读完她。
三、狼图腾——关于游牧 牧羊的工作及其枯燥单调,磨人耗人栓人,从早到晚在茫茫绿野或雪原,一个人与羊群为伍,如果登高远望,方圆几十里见不到一个人影。孤独苍凉,人如荒草的感觉挥之不去,侵入膏肓。
高原夏季的阳光,牧羊的工作及其枯燥单调,磨人耗人栓人,从早到晚在茫茫绿野或雪原,一个人与羊群为伍,如果登高远望,方圆几十里见不到一个人影。孤独苍到中午时分突然发力,把满山的青草晒矮了三寸,也把巨石晒得豁开了几道新裂缝。羊群被晒昏了头,背对着太阳卧在草丛里,把头贴在地上,躲进自己身体的阴影里。
内蒙草原的夏季天长得可怕,凌晨三点多天就亮,到晚上八九点天才黑。虽然羊群怕趟草地露水得关节炎,早上不用太早出圈,必须等到上午八九点钟,太阳把露水晒干了才能赶羊上山。可是晚上羊群必须在天黑前赶回营盘,因为从黄昏到天黑,草原暑气消散的这一时间,是羊群拼命吃草长膘的主要时段。夏季牧羊要比冬季牧羊几乎长一倍的时间。草原羊倌都害怕夏季,早上一顿奶茶以后,一直要饿到晚上八九点,又晒又困又渴又饿又寂寞单调。
如果进入盛夏,草原蚊群出来以后,那草原就简直成了刑狱。在蚊群还没出来之前,感到最难忍受的就是饥渴。牧民极耐饥渴,但大多有胃病。
草原蚊灾是比白灾黑灾、风灾火灾、旱灾病灾和狼灾更可怕的天灾。额伦草原蚊灾中的蚊子就像空气,哪里有空气的地方哪里就有蚊子。如果不戴防蚊帽,在草原上任何一个地方吸一口气,准保能吸进鼻腔几只蚊子。
……
书中的这些描绘在某种角度还原了我一个真实的草原。
我自问,我还能去游牧么?我这样的体质经受得了草原恶劣的气候和自然的考验么?
四、结局我不能。
虽然,我心里执谬地想溶入她,亲近她,想游牧,想看那绿,想领受那猎猎的风,想去见证她的美,也想体验她的残酷……可是,我现在知道我做不到,我的身体做不到,于是我不愿跟着旅行团去当一个观光客轻薄她,又无法成为她的一部分,于是不能走进她。

2008.07.25
http://musicb.foyuan.net/中国民乐大师纯独奏/12口琴/06.牧歌.mp3

难民 发表于 2008-7-27 19:08:45

继续顶 追着顶 ....

汉阳树 发表于 2008-7-27 19:27:20

一次一次,梦回草原--那是因为我们的血管里,流淌着蒙古人的血液:handshake

冬虫 发表于 2008-7-28 10:38:12

原帖由 汉阳树 于 2008-7-27 19:27 发表 http://www.5zls.cn/bbs/images/common/back.gif
一次一次,梦回草原--那是因为我们的血管里,流淌着蒙古人的血液:handshake

我踢死你的,你的血管里流着蒙古人的血液???
你说血脉中有游牧民族热爱自由的因子还差不多吧?
老树啊,要讲党性啊!

汉阳树 发表于 2008-7-28 14:18:00

原帖由 冬虫 于 2008-7-28 10:38 发表 http://www.5zls.cn/bbs/images/common/back.gif

我踢死你的,你的血管里流着蒙古人的血液???
你说血脉中有游牧民族热爱自由的因子还差不多吧?
老树啊,要讲党性啊!
你去百度一下“人种”,看看我们的人种祖先是莫人!!!

冬虫 发表于 2008-7-28 15:23:20

原帖由 汉阳树 于 2008-7-28 14:18 发表 http://www.5zls.cn/bbs/images/common/back.gif

你去百度一下“人种”,看看我们的人种祖先是莫人!!!

智人亚种黄种蒙古人
问题是:这个划分是欧洲人分的,欧洲人为莫事这样分咧,那是因为黄种人中,他们只记得蒙古人,他们记忆中属于“黄祸”的蒙古人。
这个划分本身就不科学且带着歧视色彩的,而且从先后次序来说:蒙古人这个概念,出现才1千多年,而东亚文明,比这个概念的出现,要早3千多年。
况且蒙古人和蒙古族,本身又是两个概念,再一混淆,更晕了,蒙古草原,曾经生活过的部落名称,没有上千,也有大几百,去吹棒蒙古人,有些太不尊重草原文化传承了。
像《狼图腾》那种书,本就是不懂历史、不尊重文化传承的抱着自大的缅怀“草原帝国”余辉的无知者写的,为那种一腔热血的胡言乱语叫好,嗯嗯,嗯嗯嗯嗯……
呵呵,逗你玩的,莫呛到鸟,嘿嘿

汉阳树 发表于 2008-7-28 17:02:34

呵呵,我看“我是谁、我从哪里来”是个搞不清楚的事情:lol 所以我说我们的血管里或许流淌着一样的热血:Q

汉阳树 发表于 2008-7-28 17:05:41

接上:
正因为如此,当我们置身于广袤的草原的时候,我们的内心就有一种莫名的冲动,也就是贴主感慨的“梦里不知身是客”:time:

coocoo 发表于 2008-7-28 19:50:37

:lol 哈哈!痛快!楼上几位仁兄或仁弟在此展开了热烈的讨论。
见你们刚从草原来,有感而发就发了此贴。
看了《狼图腾》,再读成吉思汗征东征西历史,真的希望自己就是蒙古人。虽然搞不清历史的真伪,情节本身却让人相信,草原孕育的蒙古族人是一个强健的民族。
成吉思汗横扫欧洲,自然会引起恐惧和怀恨。

带鱼 发表于 2009-8-18 23:44:54

<<梦里不知身是客>>,很诗意的题名.

希望它不会是"流水落花春去也"的终局.{:4_124:}

coocoo 发表于 2009-8-19 08:43:04

10# 带鱼
可不是落花流水春去也咋地!
前些年耽于幻想,一时写小说的兴趣颇浓,于是就有了一些半截子未完的东西。
搁浅就搁浅了,再也没兴致提起来。

coocoo 发表于 2013-3-28 13:25:51

回首前尘,当时冬虫与老树舌辩之情形犹言在耳,如今,斯人已作古了!慨叹!
页: [1]
查看完整版本: 草原,前世今生的梦

www.5zls.com