醉棋横刀 发表于 2019-11-18 04:19:00

<div>老家伙的名字叫欧阳伟,亲友呼之伟伟。我认识他时,他的名字叫大海,而且就以这个网名在我的生命中定格。</div><div><br/></div><div>2007年5月7号柳叶组织的八分山徒步是我们的首次偶遇,今夜,我在之后的一张张照片里寻找着你,哪怕只是在人群中的背影。老家伙,知道我为什么这么喜欢你吗?那是参加“天蓝色的彼岸”组织的寻访汉口老租界的活动时,我们在江汉关下又一次相遇了。你直直地向着我从人群里走出来,笑得瞳孔放光。“F30!”你指着我手里的相机说,而你手上也端着个富士F30。虽然上次在白云洞一起玩过杀人游戏,但是人多印象不深。现在二人阖掌大笑,忽然一见如故。你的笑容和声音都给我非常熟识温暖的感觉,这决不仅因都有台F30。信任感的建立这么简单,还是冥冥中自有机缘?在那之后,我们一起爬过很多山,走过很多路,喝过很多酒。你在队伍里总是个管家的角色,一到目的地就开始安排食宿,若在野外,升火做饭好像天经地义就是你的活儿。这一点,笑声大哥你们老哥儿俩迥然不同,笑声负责给大伙领航引路指点江山,你负责在后面婆婆妈妈。于是你呲牙怼笑声:你是做大事的!&nbsp; &nbsp; &nbsp;</div><div><br/></div><div>你们的共同之处是任性豁达,幽默开朗。有你们,山野生机盎然。大海,我从来没有喊过你海哥,请允许我现在还是直呼你名,但你在我心中似兄似父。我喜欢听你聊天,在你离开武汉到达州含饴弄孙后,每次回汉多会单独找我一聚。我知道你是个喜欢热闹喜欢群聚的老家伙,这样将就我实属不易。有一次你问我:“为么这样,享受孤独?”我诧异地抬眼,没想到你这么文艺。你交游广泛,聊起户外掌故从来绘声绘色,臧否人物时时出人意料,令我受益良多。不算宜昌的角角落落,司门口周边的陈友谅墓、紫阳湖公园、起义门,都是你单独带我去的,还顺带指定了哪家老字号面窝才是经典。你是想把自己生活中的精华端给我这个没有情趣的人,包括上高速怎么蹭服务站的茶水。<br/>你也有孩子气的时候,因为美呆羊开玩笑责怪你拿相机紧拍得人烦,你恨不得拉黑她,回家还嘀咕好多天。你枉法,洁明的婚礼上是我喝醉了先骂得晓阳,晓阳不服扯皮,你反倒说晓阳闹了女儿的婚礼不给面子。这一拉黑就多少年,晓阳在你临终前看你,回来说起往事还觉委屈。你护短,别个抱怨横刀QQ怎么长期隐身,你马上反击“横刀从来不隐身!”唉,我没有告诉你,我一直对你是隐身可见的。&nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp;</div><div><br/></div><div>我们无话不谈,几乎知晓对方的所有一切,当我内心苦闷的时候,这个世界上能倾诉的人只有你,而你现在不在了......<br/>怎么这么突然呢?怎么这么快呢?你担心我这叮嘱我那,我这儿好好的,你却匆匆走了。这些年,你不断抱怨我:“我发的照片别个都点赞,就你不看”我厌恶微信,死恋着QQ,你使出各种解数甚至到最后以绝交相威胁,我还是没有就范。最后的局面是我找你临时登微信,你找我就临时登QQ。再后来也别麻烦了,直接电话吧。今年五一我正在八分山上,有一段路没手机信号,突然接到你的电话,声音断续混乱,很生气的样子,好象质问我手机怎么回事,继而甚至上升到这辈子再不相见云云,一头雾水之下总算听明白你第二天要带全家回武汉,当天来当天走。第二天我在螃蟹甲和南湖两个地铁站来回等你,从上午到下午,你电话里总是语无伦次,到最后打过去索性无人接听了。我心里直骂这老家伙又犯混了,肚子也饿只好打道回府。哪知道你这时已经确诊肺癌晚期而且转移到了脑部,这次回汉是跟故土的诀别。</div><div><br/>直到夏天,电话里才告诉我身子不行了,我要去看你,你说天热别烦我,等凉快了。电话里还是那么乐观,说各种治疗到位,再活个十年也够本了,于是约定十月五号去看你。这期间你又来过几次电话,聊各种抗癌体会,还说到了后一起在院外的馆子喝一点,你挺想喝,憋坏了。但是日子越近越不对劲了,一个一个电话打来,总是问“你是明天几点的车?”我只好一次一次澄清十月五号不是明天,最后是洁明的电话把一切公开。我打消了跟你喝酒的指望,五号上午火车到宜昌先在外面转悠,等你从医院打针回来,我躲在旁边楼栋走廊看着洁明和竺姐扶着你回到家里,估摸着差不多你们吃过了午饭才去敲门。</div><div>你哭了,我抱着你亲你的脑门。</div><div><br/></div><div>大海啊,下个月你要立碑,我会独自到你的墓前去看你。想用额头抵着你的碑,一瓶白酒,老规矩,你一半,我一半。<br/>

</div>
[此贴子已经被5zls于2019-11-22 11:16:59编辑过]

笑声 发表于 2019-11-22 22:40:00

老家伙,一路好走!

颜色. 发表于 2019-11-23 00:22:00

海妈妈一路走好!: (&nbsp;

扣儿 发表于 2019-11-23 06:51:00

我和肝在铁路边祭拜大海,当火灭快要成灰的瞬间,从宜昌方向飞驶过来一辆列车………………我俩知道,你带走了所有。

扣儿 发表于 2019-11-23 07:02:00

居然被你的脑门给亲哭了

一路有酒 发表于 2019-11-25 17:44:00

大海一路走好!我们永远记得你!

一介 发表于 2019-11-27 16:48:00

<font size="4" face="Verdana">我是与大海同年的老家伙,经常在一起回味知青岁月的过来人——<font size="4" face="Verdana">唇亡齿寒啊。</font></font>

daiyang728 发表于 2019-12-1 20:52:00

我宁愿用被你拉黑来换你回来。想念你!

daiyang728 发表于 2019-12-1 20:54:00

我宁愿用被你拉黑换你回来。大海,想念你!

荷花仙子 发表于 2019-12-2 09:46:00

<table cellspacing="0" cellpadding="0" style="margin: 0px="0px"auto; width: 1572px; line-height: 21px; color: rgb(85, 85, 85); font-family: &quot;verdana,宋体&quot;;"><tbody style="line-height: 21px;"><tr style="line-height: 21px;"><td style="line-height: 21px;"><div id="textstyle_9" style="font-family: Arial, Helvetica, sans-serif; list-style: none; margin: 0px="0px"auto; padding: 0px; line-height: 24px; word-wrap: break-word; word-break: break-all; overflow: hidden; text-indent: 24px;"><span style="font-size: x-large;">我也宁愿用被你再次拉黑千万次换回那个我们喜欢的抱抱,同行过的场景,仿佛就在昨天。</span></div><div><span style="font-size: x-large;"><br/></span></div></td></tr></tbody></table>

小灌木林 发表于 2019-12-5 21:35:00

老家伙知道我刚从宜昌回来,告诉我宜昌四新路有一家小面馆子,小面做的非常地道,要我下次务必去吃一次。他的交代,我一定会去落实。

小灌木林 发表于 2019-12-5 21:37:00

老家伙交代我宜昌四新路有一家小面馆子,小面做的地道,要我务必去吃一次,这个交代,下次去办

小灌木林 发表于 2019-12-5 21:37:00

小灌木林 发表于 2019-12-5 21:44:00

为啥

茬子 发表于 2019-12-6 14:37:00

大家都还在啊!
页: [1] 2
查看完整版本: [原创]老家伙

www.5zls.com