断脚狼 发表于 2014-10-18 16:17:00

<p><br/><font size="4" face="Verdana">&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp; 3号早上睡到自然醒,烧水做饭收帐篷,咱们折腾到10点多才出发。上午天气很好,</font></p>
<p><font size="4" face="Verdana">我想苹果和老大他们应该已经登顶了吧,预报说今天晴转小雨,等到下雨时他们应该走</font></p>
<p><font size="4" face="Verdana">在返回日隆的路上了。我和赵龙继续往沟尾方向走,鸡冠石往前有好多沼泽湿地,很容</font></p>
<p><font size="4" face="Verdana">易就陷下去了,有些路段要从山脚的树林里钻。记得07年那次要好走得多,那是干季,</font></p>
<p><font size="4" face="Verdana">夏秋季穿越长坪沟,在高崖窝就该过桥沿着左岸走了。到了鸡冠石又有一座小木桥,走</font></p>
<p><font size="4" face="Verdana">左岸的人还得回到右岸来。<br/>&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp; 我们在木桥那儿碰到一群穿越的驴友,他们的向导也不知道怎么去骆驼峰营地。赵</font></p>
<p><font size="4" face="Verdana">龙看见山脚下好像有个牌子,那里好像还有小路,也许那里可以找到上骆驼峰的道路的</font></p>
<p><font size="4" face="Verdana">起点。而我认为应该跟着穿越队伍走,我相信前面会有岔路,赵龙听从了我的意见,我</font></p>
<p><font size="4" face="Verdana">们继续往前。走不远就看到一大片白色的石滩,从羊满台沟蜿蜒下来,我比照网上下载</font></p>
<p><font size="4" face="Verdana">的图片,以为沿着这羊满台沟的白石滩就可以走到登山线路的起点,可惜走到最后尽然</font></p>
<p><font size="4" face="Verdana">走不通了,这长长的白石滩被一条更深的沟壑切断,我们很难过去。这时我才突然醒悟,</font></p>
<p><font size="4" face="Verdana">这不可能是登山的线路,因为马走不了,我咋就这么笨呢。好在醒悟的不晚,好在有这</font></p>
<p><font size="4" face="Verdana">条深沟拦住了去路,否则我们会走到哪里?我赶紧回头往山下走,碰巧又看到一支穿越</font></p>
<p><font size="4" face="Verdana">的队伍从下面经过,我得追上他们,为了问路。</font></p>
<p>&nbsp;</p><br/>

断脚狼 发表于 2014-10-18 16:21:00

<p><br/><font size="4" face="Verdana">&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp; 原来过了羊满台沟的白石滩往叉子沟方向走,没多远就有一大片平坦的草地,还有一</font></p>
<p><font size="4" face="Verdana">间小木屋,这里才是鸡冠石营地。草地边缘的山脚下就有一条小路,那就是通往骆驼峰的</font></p>
<p><font size="4" face="Verdana">主路。这支队伍的向导是知道路的,但他不可能带我们走,也没法说得明白。我和赵龙走</font></p>
<p><font size="4" face="Verdana">到山脚下,还是没看清路在哪里。赵龙说我们背着大包探路太吃亏了,万一搞错了又要白</font></p>
<p><font size="4" face="Verdana">费很多体力,他建议我们把大包放下由他看着,我一个人先去探路,今晚就在鸡冠石扎营。我对今天赶到大本营也没多少信心了,于是采纳了他的建议,去掉大包之后我一个人往山</font></p>
<p><font size="4" face="Verdana">上走,很快就找到了一条小路,沿着小路往右上斜切,没多久就到了山脊,再沿着山脊往上,道路越走越明朗了,这就是登山的路,没错了,其实这路没那么难找,只怪自己太蠢了。我很快走出了遮挡视线的丛林,那光秃秃的山坡上,道路是基本清晰的。可惜下雨了,我上身只穿了一件牛仔衬衫,冷风吹着有些扛不住,这天气预报还真够准的,说要下雨就</font></p>
<p><font size="4" face="Verdana">下雨,一点不跟你客气。登二峰的那帮人此刻也在淋雨吧,但他们肯定不会穿得像我这样</font></p>
<p><font size="4" face="Verdana">单薄。我看这路基本算是找到了,于是决定下撤,明天再来,企图在骆驼峰大本营呆两个</font></p>
<p><font size="4" face="Verdana">晚上的计划就此破灭了。</font></p>
<p>&nbsp;</p>
<p><font size="4"></font>&nbsp;</p><br/>

断脚狼 发表于 2014-10-18 16:26:00

<br/><font face="Verdana">&nbsp;<font size="4">&nbsp;&nbsp; 下山后看到赵龙已经扎了帐篷,他的是单人帐,我先跟他挤在一起躲雨,等到雨小了我<br/>再去寻找合适的扎营点。雨停之后我们闲着没事,便往沟尾方向走,我想看看叉子沟尾营地<br/>究竟在什么地方,还没走到营地天就快要黑了,而且又下起了雨,我们只好往回跑。晚上烧<br/>水做饭,做煎饼不会夹生,可放的复合佐料里花椒太多,吃得有点反胃。晚上这雨好像一直<br/>在下,噼里啪啦的声音,刚好催眠,想乘着没电没网络的大好时机想入非非一回,结果却不<br/>知不觉就睡着了。<br/></font></font><br/>

断脚狼 发表于 2014-10-18 16:28:00

<br/><br/>

断脚狼 发表于 2014-10-18 16:30:00

<br/><br/>

断脚狼 发表于 2014-10-18 16:32:00

<br/><br/>

断脚狼 发表于 2014-10-18 16:35:00

<br/><br/>

断脚狼 发表于 2014-10-18 16:37:00

<p><br/><font size="4" face="Verdana">&nbsp;&nbsp;&nbsp; <strong><font color="#0000ff">4号</font></strong>早上起来,帐篷外一片白茫茫,能见度很低。烧水做饭吃完之后,我收拾好帐篷,外<br/>帐湿漉漉的就塞到大塑料袋里装起来。赵龙的帐篷就不收了,我们今晚打算共帐,他的装备<br/>好是好,就是太重。我们把今天不用的东西全放在他的帐篷里,收拾好准备出发,临行前在<br/>河边沙地上给追风户外的朋友们留了几行字,第二天下来时已荡然无存。</font></p>

断脚狼 发表于 2014-10-18 16:40:00

<br/><br/><br/>

断脚狼 发表于 2014-10-18 16:44:00

<p><font size="4" face="Verdana">&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp; 我们沿着昨天探好的小路上山,走到山脊时天空已变得阳光明媚,幺妹峰方向漫天的白<br/>云舒卷,天蓝得透彻。我们以为今天天气会很给力,心情舒畅了,爬山是有点累,但我们信<br/>心都很足,今天不会再走错路了,一定不会。走了大约一个半小时,我们来到石崖下的陡坡<br/>跟前,前面的路变得艰难了。这时赵龙发现上面石崖上有一大群岩羊,这些山中的精灵,在<br/>嶙峋陡峭的山崖上奔走自如,跟它们比起来,我们像蜗牛一样缓慢笨拙。聊以自慰的是,我<br/>们可以拍它们,它们不可能举着相机拍我们。</font></p>

断脚狼 发表于 2014-10-19 21:32:00

<br/><br/>

断脚狼 发表于 2014-10-19 21:35:00

<br/><br/><font face="Verdana"><br/><font size="4">&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp; 大约走了3小时之后,我们走到石崖下的一个平台处,开始我们都以为这就是骆驼<br/>峰的大本营,我们卸下背包喝水吃干粮,然后愉快地欣赏着幺妹峰和婆缪峰的姿容。难<br/>道骆驼峰的大本营这么容易就到了?怎么看不见骆驼峰的影子?我开始感觉疑惑,打开<br/>手机翻出别人拍的骆驼峰营地照片,感觉我们所在的地方海拔没那么高,再往周围巡视,<br/>我发现左边山崖下有一条清晰的小路往上延伸。我跟赵龙说出了我的疑惑,决定往上走<br/>走。赵龙似乎认定这里就是大本营,平台边缘还挂着一长串风马旗呢。他叮嘱我不要走<br/>得太远,我就开始了第二次孤身探路。</font></font>

断脚狼 发表于 2014-10-19 21:38:00

<br/><br/><font size="4" face="Verdana">&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp; 只带了个相机和一根登山杖,我以尽量快的速度往上走。上面的路不难识别,有几<br/>个大石头上还被人故意垒砌了一些小石头,像微型的玛尼堆,估计是用作路标的。走着<br/>走着天突然就变了,一阵阵冷风吹过,厚厚的云层掩埋了远近的山峰,然后是绿豆大小<br/>的雪粒子漫天飘洒。很后悔出发时没把冲锋衣穿上,没想到天变得这么快啊!我又得像昨<br/>天一样挨冻,区别在于昨天是雨,今天改成了雪。可是我必须坚持,现在还不能回头,<br/>因为我越往上走越觉得下面那个营地是假的,我必须走上去看个究竟。好在没花太多时<br/>间,总共还不到一小时我已经看到了真正的营地——坡顶上一个更大的平台,骆驼东西<br/>二峰豁然就在眼前,鞍部一片白闪闪的雪原,骆驼峰方向居然还留下一小片蓝天没有被<br/>云层完全遮盖。更令人欣慰的是,耳边一阵美妙的流水声,水源就在我的脚边。</font>

断脚狼 发表于 2014-10-19 21:40:00

<p><br/><br/><font face="Verdana">&nbsp;<font size="4">&nbsp;&nbsp;&nbsp; 我没有在营地逗留,赶紧以我目前最快的速度下撤,回到假营地只花了27分钟,虽<br/>然这速度相比年轻时要慢很多,好在咱的膝盖还算给力,没发生什么状况。赵龙已经在<br/>搭帐篷了,他没找到我的帐杆,自然是扎营未遂。我告诉他营地在上面,然后我们立马<br/>装包,然后重新上路。大约一小时之后,我们终于到了大本营,雪更大了,我们很麻利<br/>地支好帐篷,然后钻进去休息。赵龙问我这是不是我户外扎营最艰苦的一次,那肯定不<br/>是啦,这一路折腾有点累,我得躺着好好歇一下,就懒得想当年了。</font></font></p>

断脚狼 发表于 2014-10-19 21:45:00

<br/><br/>
<p><font size="4" face="Verdana">&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp; 我们躺在帐篷里,饿了,我不想动,懒得做饭,吃一块士力架哄一哄肚子,外边的<br/>雪一直下着,我指望明天能有一个好天气。赵龙出去过两次,说外面都是白茫茫的啥也<br/>看不见。</font></p>
<p><font size="4" face="Verdana">&nbsp;&nbsp;&nbsp; 本以为今天就这样了,可没想到下午天又晴了,几时晴的我也不清楚。赵龙跑出去<br/>拍照,我把所有能穿的衣服全穿上,也出去拍了几张。再看看骆驼峰,雪后的蓝天下,<br/>骆驼峰披着薄薄的白纱,看上去那么近,那么近,好像我一口气就能跑到她面前。我心<br/>底又萌生了7年前曾有过的那种冲动,我要亲近她。看一看时间已经下午5:40了,我跟<br/>赵龙说我6:30就回来,最迟7:00,反正走到哪算哪吧,尝试过才不会后悔。</font></p>
页: 1 2 3 4 5 6 7 8 [9] 10 11 12 13
查看完整版本: 追风户外四姑娘山---长坪沟----毕棚沟穿越记

www.5zls.com