跃过山丘 发表于 2013-12-8 10:02:00

<p><font color="#333333" size="4" face="楷体_GB2312">1、<br/></font></p>
<p><font color="#333333" size="5" face="楷体_GB2312"><font size="4">&nbsp;&nbsp; 墙体、天花板是白色的,床架、医疗器械是白色的,枕巾、床单、被褥也是白色的,连悬挂在床后支架上的真空输液袋都是白色的。眼前的一切,白生生的纯洁,白花花的迷惘,白茫茫的惨淡,白汪汪的孤寂笼罩着仰卧在病床上的我,我感受不到一丝丝的温馨,空蒙蒙的感受,纯粹如死神的风拂扫得干干净净一般。<br/>&nbsp;&nbsp; 窗外雾气沉沉,耳机中飘淌着老男人的歌曲《山丘》:“…头发已经花白,时间在哗哗哗地流。回望来程,多半蹉驼。山丘之后,无人等候…”<br/>&nbsp;&nbsp; 听说文字有三种表达形式,一种是阅,一种是讲,另一种是唱。音乐是心灵的养分,老男人李宗盛是个会唱歌的诗人。虽说他的唱功音色实在不值得恭维,他那句“唱歌是讲话的延伸”我更不会认同。但他“乐器是相依为命的伙伴,感情是音乐的根基”是很能让人感受到的,细细嘴嚼他的那首《山丘》的全部歌词,颇有些值得深深回味的地方。<br/>&nbsp;&nbsp; 其实,我现在的心情决没有他的语调这么糟糕,也没有周遭环境这般凄凉。人在病床上会有两种截然不同的心情状况:疾病上身的沮丧和医治后痊愈康复的盼望;我幸好是后者,这个过程虽说漫长,病床困顿虽说孤苦,却是渐行渐好的上坡路,一路充满着希望的阳光。<br/>&nbsp;&nbsp; 孤单的人易趋寂寞,寂寞的人唯一可用的情绪调节是自娱自乐。病床的梏桎锁不住思想的自由飞绪,我身虽未动而神漫游于老庄哲学里,尽情颠沛造次,漫无边际…<br/></font></p></font>http://www.xiami.com/widget/6249500_1772001102,_235_346_5695c1_457cb4_1/multiPlayer.swf

跃过山丘 发表于 2013-12-11 11:02:00

<p><font size="4">&nbsp;&nbsp; 生命体只有活着才有存在和命名的意义,死了,也叫生命终结,是一种物质成分转向另一种物质成分的结果。人死如灯灭,枯朽飞扬成尘土,虽是残酷却是事实(抛开思想留存的概念)。生命体征是碳元素及其他混合分子组成的零部件之间的协同活动,这些身体内的皮肤包裹下的零部件必须各尽其职、安分运转,容不得有半点差迟。假若这些零部件半途发生小小的短缺和变异,也就意味着你这个人有了生理上的疾病。<br/>&nbsp;&nbsp; 疾病有大有小,有重有轻,有急有缓,有些人缺胳膊断腿也不轻哼一声,有些人牙龈发言或指尖扎根刺也疼的咧牙歪嘴嗷嗷叫嚷,这种短板绝不是个人的福气,无论那种毛病在肌体内发生都是不幸的,对这个人的感官而言那肯定是不会很好过的。<br/>&nbsp;&nbsp; 人身上少一点什么或是多一点什么行不行呀?一个人的身上共有206块骨骼,分为颅骨、躯干和四肢3个大部分。它们分布在全身各部位,支撑着身体,保护内部器官,同时由肌肉、筋脉、血管等帮忙,组成一个人的生物性活动。一个人不能少一快骨骼,也不能多一快骨骼,甚至某快骨骼的尺寸短缺一点,功能差缺一点都是不行的。</font></p>
<p><font size="4">&nbsp;&nbsp; 那么,一个人身上能不能计划外加多一点骨骼或加多一点骨骼的替代品呢?勿容置疑,这显然也是不行的,无论少一点或多一点对这个人来说都是一生的梦魇!不要说人类过于娇气,人类进化已经亿万年了,一个人的一生不足以人类进化史的一瞬间,每一分的改变都意味着亿万次的痛苦磨合,恰到好处才是人类所能接受的,人类容易吗?</font></p>

跃过山丘 发表于 2013-12-11 11:07:00

<p><font size="4" face="Verdana">&nbsp;&nbsp; 2011年的夏天,一次偶然的意外让我的右大腿股骨头转子粉碎性骨折,原本活碰乱跳的人瞬间动弹不得,并保持之后长达120天的卧床不起。</font></p>
<p><font size="4" face="Verdana">&nbsp;&nbsp; 多亏了队友从大山深处峡谷乱石丛中将我救出深渊,经过三位骨外科大夫历时8小时的紧张配合,为我清理骨揸摆正位置,补上一部分人工骨骼,再在大腿股骨转子和胫骨骨髓里上安置了一根钛合金钢棒以及固定钢棒连接各骨骼间联糸的三根螺丝钉和一段钢丝。<br/>&nbsp;&nbsp; 这些身体内多出来的零部件,帮助我把某些脱离了联结关糸的零部件重新组合成一个整体,并在4个月后站了起来,继而在以后2年多的时间里像个肢体健康人一样的在户外行走起来。</font></p>
<p><font size="4" face="Verdana">&nbsp;&nbsp; 对三位骨外科大夫以及我体内的人工骨骼、钢棒,我一直抱有深深地感恩。我知道,只有在医学进化的条件下,我才有可能有这种福气,拥有这根人工骨骼和钢棒,否则我不可能站立起来,更不可能像今天这样健步如飞(当看到同病房病友螺丝骨粉碎性骨折都没有幸运的人工骨骼和钢棒…,那种无奈,我感同身受)。<br/>&nbsp;&nbsp; 这根钢棒在某种程度上帮助了我,却限制了我很多原本拥有的肢体运动上限。从始至今,它一直带来无数的行动艰难和伤痛恐怕也只有我这个身受者才能自知的。</font></p>
<p><font size="4" face="Verdana">&nbsp;&nbsp; 下蹲,是个极简单的下肢肢体的弯曲动作,假如你的腿骨里有内置物支撑而受到限制,僵直无力或弯曲不够是基本的短板,那你作任何运动都将是困难无功的,任何形体动作更不可能谈得上有优美的和有暴发力的赞语了。</font></p>
<p><font size="4" face="Verdana">&nbsp;&nbsp; 这根钢棒让一贯好强的我无奈其何,也成为我特有的天气预报,常常一阵阵酸痛告诉我:天要下雨了,我要受苦了…</font></p>

跃过山丘 发表于 2013-12-11 11:09:00

<p><font size="5">&nbsp;&nbsp; </font><font size="4">唉!让我又爱又恨的钢棒,两年半了,我前后为之拍摄X光片20多张,就为了让医生评估碎裂骨骼间生长的骨茄,判断我与之相依为命的钢棒何时骨棒分离?现在,终究到了要和它说声摆摆的时候了。<br/>&nbsp;&nbsp; 这一天的到来也真不容易,住院前的琐事就一直烦恼着我,不知道我请1个月的病假够不够?唉!为了谋划这1个月的病假我已兢兢业业的干了一年哪!后面程序依例要有各类检查、开刀手术、住院治疗、拆线及后程康复的疗养(我很清楚,取钢板的手术不是安装钢板,手术会简便多,康复也会快很多)。<br/>&nbsp;&nbsp; 天助我愿,请假成功,顺利住院。我提前几天去医院住院部的15楼骨外科申请病床,做好一切术前检查的难备工作。<br/>&nbsp;&nbsp; 两年前这里众多的医生、护士就曾与我有过十多天的交情,今日复来,景物依旧人物依旧,多情的我胸中尽多感触…</font></p>
<p><font size="4">&nbsp;</font></p><font size="4"><br/></font>

跃过山丘 发表于 2013-12-12 12:05:00

<p><font size="4">2、<br/></font></p>
<p><font size="4">&nbsp;&nbsp; 15楼有55个床位,分为14间病房,长长的中廊上有十几个加床。护士站的床位登记表上,加床铺位数字己延伸到+57,这家医院的生意怎么总是这么好呢,呵呵!<br/>&nbsp;&nbsp;&nbsp;护士帽的帽沿上边沿镶嵌一条天兰色横杠,标识着她是整层楼的护士长,一个清亮温情的女士。记得两年前就曾与她有过一番调侃:“为什么人们把穿白大褂的护士称为白衣天使呢?”<br/>&nbsp;&nbsp; “他们纯洁、善良、富有爱心呀;他们救死扶伤,童叟无欺。人们都喜欢把护士比喻为是奉上帝的差遣到人间来治病救人的天使”。一口武昌普通话糯利爽脆,官方语言脱口而出。骨外科4班3倒的护士加在一起人数有几十号人,我知道护士们那么敬重这位护士长的原因了,人家就是有水平撒。<br/>&nbsp;&nbsp; “我不喜欢穿白大褂的白衣天使。”我一本正经的说:“白煞煞的白色不是好颜色,缺少温暖温馨,纯洁的如死神一般”。<br/>&nbsp;&nbsp; “瞎说!死神和瘟神都是黑色的。他们一般是不喜欢走进骨外科病房的”,护士长连忙反驳,话语中透着知识的渊博。她忍不住反问:“那你喜欢我们护士穿什么颜色的护士服呢?”。<br/>&nbsp;&nbsp; “粉红色!”我脱口而出,这句回答完全没经过大脑的一点点思考,明知有错,偏要强词夺理:“粉红色也是天使的颜色,代表着可爱、浪漫,无限的温情以及萝莉、萌”。</font></p>

跃过山丘 发表于 2013-12-12 12:08:00

<font size="5">&nbsp;&nbsp;</font><font size="4"> “护士长莫听他的,这个人QQ外号叫做跃过山丘,一生不肯走正道,专爱抬扛,是个喜欢三教九流旁门左道的问题少年,又多愁善感极富有幻想色彩”。一个被我私下暗称为“电臀”的护士岔进来一语道破我的行藏,这个明目张胆的揭露让我羞的面红耳赤,一时语塞。<br/>&nbsp;&nbsp; 粉红色有色情情调,与天使护士的圣洁明显不附。好在那时护士长、护士们穿插忙碌,并不在意。后来我得知电臀领班的下属有个实习护士是我的qq好友,如女儿般青春年少,她即不肯显露身份,我当然也不会点破(大家都不喜欢生活中渗入了路网上的事)。<br/>&nbsp;&nbsp; …二年多了,护士长真格好记性,她先打召呼:来做取钢板手术的?好,好!刚刚43床退出,你正好补上,恰好闻领班也是你的老熟人。<br/>&nbsp;&nbsp; 长住病床无聊,各有各法的找乐子来打发漫漫长日。当手机上网、耳机听歌都不足以充塞寂寞的时候,幼年学究的人体素描透视法就会自然而然的运用在实践中来——那些可敬可爱的护士们身上。不要说我思想下流龌龊,当年老师们教导的时候就曾义正词严的说过人体素描是典型地艺术,其基本功当然是人体透视了(其吗老师们当年群情激动的模样就是这样心地坦荡的,像纯洁的柳下惠坐怀不乱,像佛陀眼中没一丝一毫的下流,人体是空,女色是空,女色是静物、人体是动物,这才是艺术眼界的素描。谁知道呢?也许思想健康的学生后来成为画家,而思想骯脏的学生沉沦到欲望的海底)。<br/>&nbsp;&nbsp; 依据人种骨骼生长的自然规律,辅以人体黄金分割法的自然分配,任一严装素裹的人物在一个具有基本素养的素描师眼中都如透视般地一览无余(此地不分男姓女姓,只有骨架和骨骼的优美程度。当然,正常性取向下,男人眼中尽可审视女人,而女人眼中尽可审视男人;特殊环境如枯燥寂寞的病床之上,尤为突出些个也就十分正常了)。<br/></font>

跃过山丘 发表于 2013-12-12 12:10:00

<p><font size="5">&nbsp;&nbsp; </font><font size="4">电臀领班姓闻,默默无闻的闻。她说话像一把突突突的机关枪,清脆悦耳。她的臀部肌肉结实浑圆,走起路来高矗挺翘,屁股颤抖起来像一架上下交错的磨盘。</font></p>
<p><font size="4">&nbsp;&nbsp; 我都奇怪她的职业怎就选择了护士?与自身条件极其的不相符。病房之内,“疎肃肃以静谧,密微微其清闲”,静心休养之地,那容得她风风火火的天然本性,也许她自知喷血身材耀眼夺目,也就无时无刻不在压抑她固有的风姿,事事讲究轻三分、慢半拍了。<br/>&nbsp;&nbsp; 这不是她的错!屁股总是和原始本能直接挂钩,对女人来说,屁股大小提示骨盆大小,关联生育能力;对男人来说,首先联想到的是良好体能和性能力。这是生物进化的选择,好的屁股,天然就拥有强烈的吸引力,已经渗透到男女择偶的潜意识了,自然而然让男人联想到弹性和温柔,美观而好摸,令无数男人为之倾倒,梦寐以求。<br/>&nbsp;&nbsp; 43床在13号病房,进门依次排3张病床,一个小小地洗盥间与洗手间并排靠窗,窗外可见右边是高矗的佳丽广场及鳞次栉比的高楼,左边是天主教教堂,楼下横着的是洞庭街,竖着的是青岛路一直通向江滨码头。<br/>&nbsp;&nbsp; 这里风景不错,我比较喜欢。<br/>&nbsp;&nbsp; 护士们络绎不绝的为43床操持着手术前的程序准备,闻领班也拿着血压计过来了,照例是一番程序式的问话:昨天晚上6点后有没有再吃什么东西?8点后有没有再喝水?<br/>&nbsp;&nbsp; 在得到肯定答复后,很轻松的说:“再量个血压”</font></p>

跃过山丘 发表于 2013-12-12 12:13:00

<font size="4">&nbsp;&nbsp; 在得到肯定答复后,很轻松的说:“再量个血压”<br/>&nbsp;&nbsp; 俗话说“女人看头,男人看脚”,电臀的女人往往也丰胸,闻领班的白大褂扣得满满的,却如何封锁得住一对欲腾飞而出的鸽子?爆满的胸脯摇摇欲坠呀;我这人一贯自律衿持,此刻也难免唇干舌裂,热气上火,两眼发蒙,心跳加速,血压骤升…<br/>&nbsp;&nbsp; “高压165,低压115。哇噻,你血压太高了,目前不利于做手术呢”, 闻领班说要向我的主治周医生汇报。我心咯噔一紧,糟糕!血压一下子怎么会这么高呢?<br/>&nbsp;&nbsp;&nbsp; 2011年做手术之前曾量过多次血压,普遍是高压130低压80左右,偶尔窜到140、90也属正常,家族史的血压高了,这些担忧从没放在心上。之后无病无灾,谁还闲的蛋疼没事量神马血压?<br/>&nbsp;&nbsp; 闻领班说:“第一台手术已让给别人,你争取做中午手术吧”。并说半小时后会再来为我量一次血量,叮嘱我要平躺,心要放松。<br/>&nbsp;&nbsp; 第二次测量,没多大的变化,还是血压太高。闻领班告诉我周医生的建议:吃一粒降压药吧。<br/>&nbsp;&nbsp; 一粒黄白色的细长药丸我一仰头就吞下了,深呼吸,心自凉。我半开玩笑的调侃到:“闻领班,等一下你换个人来量血压好不好?到时候负责就不会高了,这不是你的错,血压也因人而起呀!”<br/>&nbsp;&nbsp; 闻领班风华正茂,极识风情,那还听不出这些疯话?喝道:“你个坏人!血压太高做手术会危及生命的,你不怕呀?”<br/>&nbsp;&nbsp; “牡丹花下死,做鬼也风流!”我使极低的语音,用嘬嘴成一线的法儿传入她耳中…</font>

跃过山丘 发表于 2013-12-12 12:23:00

<p><font size="5">&nbsp; </font><font size="4">3、<br/></font></p>
<p><font size="4">&nbsp; 过后,周医生来了,他解开了我的疑惑。<br/>&nbsp; “你两年前的手术是个大手术阿,你可知流了多少血又输进了多少血?手术台上任谁呆上8个小时都会大伤元气的,而且是全麻醉。手术成功对你伤愈而言仅仅成功了50%,20%的功劳需要你术后躺在病床上一动不动的静养100天,另外30%那就是后天营养和康复之功了”。 周医生漫条斯理,轻描谈写。<br/>&nbsp;&nbsp; “算你狠!你居然一躺就4个月才起床,且傻不拉几实打实的一动不动;其实有个把月一动不动的休养就够了。谁曾想到你这么实诚这么毅志坚韧呢?躯体过长时间的一动不动绝对对人体有害,某一时段的循序渐进才是正确的康复方法。”。我还,你先前又不说,现在捡便宜话。你可知道我那里会一动不动?我每天肌肉健运动4000下呀,比你要求的3000下还多1000下。 <br/>&nbsp;&nbsp; “高血压多半来自你本生的生体基因,大约半数以上高血压患者都有家族遗传史,这点你有吧”?得到点头肯定后接着又问:“发病率有随年龄增长而增高的趋势,40岁以上者发病率最高,这点你又逃不掉”。<br/>&nbsp;&nbsp; “这两年康复期在家里是不是吃的太好、太多,长胖了?”是的,我不能否认我是个极端肉食主义者,无肉不欢,平生善食油腻之物。只晓得一时一刻的食欲之欢,内心的关注则忘到脑后。况这两年运动量相对减少,不长胖才怪呢。心里又烦周医生,你之前有关饮食又不吩咐,现在马后炮又有什么用?</font></p>

跃过山丘 发表于 2013-12-12 12:25:00

<font size="5">&nbsp;&nbsp; </font><font size="4">“第四点,大伤元气会让人思想空虚,精神颓废,造成人长期的生活不规律,压力过大、过度紧张的脑力劳动均易发生高血压”。我不得不承认手术前后的工作状况和收支情况的较大落差,让人倍感压力是现实存在的。康复阶段,无所事事,爬格子无数锦绣文章写了无数,脑子从不闲着缺实是有的。人们说,心态是关键,万事平常心,不要激动,一切淡定就好。唉!这说说容易,做起来好难喔。<br/>&nbsp;&nbsp; “第五点,也是最重要的一点:吸烟和酗酒会导致和加速动脉粥样硬化,进而影响到血压的高低,吸烟者易患恶性高血压。你有没有吸烟和酗酒?”<br/>&nbsp;&nbsp; 让一点让我黯然神伤:酗酒只是偶尔为之(要恰逢志同道合或感官亲切的人),而吸烟在双拐没扔之前就恢复了。已记不清抽烟的历史有多长,小时候看大人们抽烟有派头有形象就偷偷学着抽了,后来由于长期与文字打交道,抽烟更成了我唯一的不良嗜好。<br/>&nbsp;&nbsp; 人们说,戒烟容易戒心瘾难。我也有30多年烟瘾了,开刀那段时间身不能动心里也不想。觉得戒烟没那么难的,发个狠心就行了,难到戒烟比戒鸦片还难?自已梱住手脚,死扛得了。<br/>&nbsp;&nbsp; 站起来后怎么又抽上了?朋友间来往和写作时候助兴的思考需要香烟的支持,香烟有别的东西不可比拟的魅力。一个喜爱写作的文化人,更需要香烟点燃后的闪烁来划动心中静海的火花。<br/>&nbsp;&nbsp; 大多数的男人为什么都那么喜爱香烟呢?因为一支还没有点燃的烟卷,纤细白浄,纯净得像一个白衣少女。这是网络上有关香烟的一句描写,我很欣赏这句话。</font>

跃过山丘 发表于 2013-12-12 12:28:00

<p><font size="5">&nbsp;&nbsp; </font><font size="4">抽烟,既是味觉的享受,又是视觉的享受。坐在电脑前,点燃了一支烟,两指头儿夹着烟,烟雾便顺着脸的侧面飘飘渺渺地往上升腾,很有意境很有味道。<br/>&nbsp;&nbsp; 写作,纯粹是个人爱好,是为灵魂而服务的事情。写作时抽上两口,真是件很有意味的事。慧根似星星点点的气泡从死海中泛起,文思如泉涌、下笔有神助正是这个真实写照。<br/>&nbsp;&nbsp; 尤其当脑子很清爽,文思结构很清晰,但笔下溪径泛起迷雾,让人无从选择的时候,此时能抽一口烟,心门的内视就清清楚楚了。<br/></font></p>
<p><font size="4">&nbsp;&nbsp; 周医生哼了一声(哼的我心里发冷):“真不知道你骨伤是怎么恢复了的,从今以后想要性命的话,就戒烟吧!”<br/>&nbsp;&nbsp; 斩钉截铁的一句如当头棒喝!你又不早说?早前虽知香烟有百害仅助兴一利,你早说我在两年前就把烟戒了。<br/>&nbsp;&nbsp; 想起小沈阳的那句话,睡觉中的人,一口气呼不上来就睡过去了。唉!百年之后那一觉睡的时间可太长太长,况且从没有醒来的时候哦!天下美妙的风光、世上美丽的女人我都没看够呢,还是性命要紧哪。</font></p>
<p><font size="4">&nbsp;&nbsp; 人,没命了,还写什么狗屁的文章,自娱自乐呢?<br/>&nbsp;&nbsp; 那些不抽烟而能写作的人,我真羡慕你们。莫非你们另有它法,能令鱼与熊掌,二者兼得?莫非抽烟跟灵感根本就毫无关系?<br/>&nbsp;&nbsp; “纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”。文才是可以慢慢练习了,而性命仅这一条。戒烟!我不用承诺任何人,只在心底留下这句斩金绝铁的誓言。<br/>&nbsp;&nbsp;&nbsp; 那些还没学会抽烟而又准备学习写作的人,可以跟我来试试。我没抽一支烟,[翻过山丘]也写完第三章了,戒烟,也没啥大不了!<br/><br/></font></p>

跃过山丘 发表于 2013-12-13 17:15:00

<font size="4">4、<br/><br/>&nbsp;&nbsp; 这次派了个瘦小的实习生来量血压,高压132,低压87,ok!附和正常值,大家都欢喜。<br/>&nbsp;&nbsp; 当时针指向上午11点,周医生说准备手术。<br/>&nbsp;&nbsp; 不久手术麻醉室的男护士到了,病患签字,家属签字,完毕让我穿上手术服,平躺在零时担架式的推车上,换上准备好的手术服,盖上被子,一直推到13楼手术麻醉室的走廊大厅里。<br/>&nbsp;&nbsp; 大厅里各色麻醉室的工作人员稀稀朗朗的走来走去,清一色湖绿色手术服。这让我的敬畏之心由然而起,眼中这些80后、90后的小伙子小姑娘们,无形中就显得甚是高端和神圣。一般人那够资格在这里走来走去呢?当然是有板眼的人撒!什么叫救死扶伤?我说,手术室里最能充分体现,最有说服力。<br/>&nbsp;&nbsp; 手术室就是麻醉室,我心向往之。<br/>&nbsp;&nbsp; 唉!我是旧地重游哪!上次,周医生划开了我肌肤的第一刀,同济医院的两教授胁同在这条伤口里鼓捣了8个小时,再由周医生缝合了伤口。那次我是动弹不得的人,伤口发炎肿胀的难受,没完没了的点滴打的人郁闷,迫切的心情好不容易进了手术室,我渴望着能重新站起来。&nbsp; <br/>&nbsp;&nbsp; 说实话,之前我心里一直不肯承认我也许终生瘫痪,也许今生会成为一个跛子这两种可能的残酷事实,心里头有个梦想就是经过教授们的精心接驳我会很快站起来,像以前一样跑起来。甚至,白日梦里能梦见有九阳神功的张无忌亲自前来,虚点几指就解了我的断腿之忧…这个梦就一直占据着我的整个胸腔。<br/>&nbsp;&nbsp; 之后,穿着草绿色手术服的麻醉师在我尾樵骨的空隙间推上了全身麻醉的药剂…朦朦胧胧后再醒已是8小时以后的深夜,周医生和那两教授还没吃饭呢…<br/></font>

跃过山丘 发表于 2013-12-13 17:19:00

<p><font size="5">&nbsp;&nbsp; </font><font size="4">此次手术与上次相比,从技术上不过小巫见大巫,划上一刀旋开螺钉取出上次安置的钢棒即可。可我这次心中却隐隐有三分害怕,怕什么,怕死?怕锋利的手术刀划错了地方?或划了不该划的地方?我进了手术室,身上就仅穿了一件手术上衣,下身全裸阿。<br/>&nbsp;&nbsp; 今非昔比,现在是好生生的肢体活蹦乱跳的人进去,躺卧着出来。那些钢棒、钢钉在我大腿里只是稍稍有些碍事,并不危及生命,两年前医生就曾说过这钢棒属于可取可不取的范畴,如果我年过70,医生甚至就直接建议别取了。<br/>&nbsp;&nbsp; 事实上,我还并没问清楚术后需要多长时间康复,可恶的周医生从不肯打包票说清医疗上的实情,连个估什、大概的意思也不给你。<br/>&nbsp;&nbsp; 走廊大厅里我躺在推车上胡思乱想,三三两两有人递来不同的报表让我签字,好像我是他们公司CEO似的,只是这可怜的CEO是躺卧在推车上特斩的羔羊,一个上下肢各绑了一根绳子的病羔羊。</font></p>
<p><font size="4">&nbsp;&nbsp; 这些报表签字,让院方金钱照赚、医生工资照拿,还能顺利地规避掉一切医疗风险。真他妈好主意,好生意。<br/>&nbsp;&nbsp; 不久,推进了保持无菌的手术室,先进行麻醉病人清醒前的陪护观察,反复问你姓名、为什么开刀和开刀部位在那。一切手术所需物品及各种器械全部备齐到位,几个麻醉师来了,调整了手术卧位,调控一切手术中的医疗器械,给氧给药到位。<br/>&nbsp;&nbsp; 主刀麻醉师个子不高,估摸着年龄在20以上30以下,她话语动听:“局部麻醉阿”,随后,一只手很柔和很温暖的反复在我后背脊椎处摸来摸去。</font></p>
<p><font size="4">&nbsp;</font></p><font size="4"><br/></font>

跃过山丘 发表于 2013-12-13 17:22:00

<p><font size="5">&nbsp;&nbsp; </font><font size="4">我听见好声音就想搭讪:“局部麻醉怎么从后脊椎上打针呀?”<br/>&nbsp;&nbsp; 麻醉师咯咯笑了:“局部麻醉不能在后背行针的吗?别担心,不疼不痒的,只有一点肿胀的感觉”,我转不了头始终不知道她高矮胖瘦,只知道是一个女麻醉师,好个妙龄之女,温柔乡中使人容易沉醉。<br/>&nbsp;&nbsp; 稍有些热感应传播而来,一把冰凉的器具在后背上敲击,好听的女生在问:“有没感觉?”<br/>&nbsp;&nbsp; “有感觉”。<br/>&nbsp;&nbsp; 冰凉的器具尖头又滑向我右大腿和屁股边,锥了两下,又问:“有什么感觉?”<br/>&nbsp;&nbsp; 我从实回答了:“好像针锥过了的感觉”。<br/>&nbsp;&nbsp; “好了!马上给你推点睡觉的药,睡一觉就好了!”<br/>&nbsp;&nbsp;&nbsp; ……<br/>&nbsp;&nbsp; 右大腿外侧皮肤上两年多前开刀后的旧伤痕早已平滑暗谈和缩小,我能想象相貌平易近人的周医生手举着崭新锃亮的手朮刀,沿着旧伤痕娴熟而温柔的一刀,切开皮肤组织透出鲜红而外翻的肌体混合分子,鲜血迸的一下泊泊流出…</font></p>
<p><font size="4">&nbsp;&nbsp; 我口里没有发声,但心里却已在怒吼:周医生,两年前你曾在这里残酷地划了一刀,今天你又这样重复了一刀,你伙计的心可真狠哪!<br/>&nbsp;&nbsp; (哈哈!上一段文字是我在上手术台之前就想好了的。其实是在麻醉之后,我并没有感觉得到刀在皮肤上划过的经历,仅仅是半麻后昏睡前的一刹那幻想。)</font></p>

跃过山丘 发表于 2013-12-13 17:24:00

<p><font size="4">&nbsp;&nbsp; 术中我貌似有丁点儿清醒过,清楚的听到铛螂一声,是什么金属落入搪瓷盘的声音。我决断地迸出一口气叫道:“我要看看我腿里的钢板”。<br/>&nbsp;&nbsp; 曾几何时,我一直以为镶在腿里的那根钢板,只是贴着胫骨经过固定和梱绑的一快钛合金的钢板,只不知这钢板凭啥要叫价一万七千元人民币?这人民的医院真他妈坑人民阿!<br/>&nbsp;&nbsp; 一只手移过一只盘来,白搪瓷盘上明晃晃的摆放着一只圆柱型的有紫红色保护套的钢棒,还有3玫蓝森森地纯钢螺钉。这圆柱型钢棒和我想象中有太大出入,每次X光拍片都彰显钢板只是细细地一长条儿,我总以为是扁扁的一长条儿,这长条儿是钛合金的钢板,很硬,紧紧贴着我右腿胫骨,促以支撑我百十斤的躯体或撞击运动,从没想到过这取出来的玩艺儿竟是个圆柱体的钢棒儿…<br/>&nbsp;&nbsp; 这钢棒儿太长太粗了!<br/>&nbsp;&nbsp; 这钢棒儿是怎么安装进我腿里的?又是如何从腿里取出来的?这圆柱体的钢棒儿不可能是贴在我胫骨之旁,它唯一可行栽种的地方应该在我右腿的胫骨骨髓之内。周医生总不能再打折我腿而将之取出吧?我脑中电光火石的一闪,是从大腿骨根部钻孔取出的…<br/>&nbsp;&nbsp; 也就是说,在大腿骨根部钻个大孔,胫骨上钻3个小孔才能取出我腿骨骨髓内外的全部内置附作物。<br/>&nbsp;&nbsp; 残酷!</font></p>
页: [1] 2 3
查看完整版本: 跃过山丘

www.5zls.com