梦话大王 发表于 2014-3-30 21:34:00

<div><span style="font-size: x-large;">街边拾零</span></div><div style="font-weight: normal; font-size: 14px;"><br/></div><div style="font-weight: normal; font-size: 14px;">&nbsp;
<p><font color="#0000ff" size="4">在地铁里,看到这个图片中的女孩上车弯腰靠在我旁边的门扶杠做出腹痛状,我忙让她坐,她莞尔一笑坐下后就像没有腹痛的症状了专注的开始玩着手机。不是说我有多么的雷锋精神,是因为她上车后斜靠在我的旁边我担心她身上会溢出的那种令人难闻的气味(实际上就是狐臭)使我不得防着离开她远点。</font></p><br/>
<p><font color="#0000ff" size="4">记得80年代后期的一个9月份我去乌鲁木齐出差,接待单位派了二个女孩陪我去天池游玩,那个稍年轻的瘦瘦的维族女孩负责当我的导游,另一个哈萨克族的女司机就类似于相片中的女孩负责开车,由于该单位是县团级单位编制所以配备的就只有北京牌吉普车,看到和我年龄相仿且又漂亮的两异族女孩陪着我别提我当时心里是如何的好奇和心花怒放。</font></p><br/>
<p><font color="#0000ff" size="4">我坐在驾驶员的后面,两女孩在前面有说有笑的说些我听不懂的语言,身上洒着浓浓的香水再糅合着我们几个周身都散发出强烈的荷尔蒙,使整个车厢有一种说不清道不明的怪怪的味道,我虽不习惯但仍可勉强接受。</font></p><br/>
<p><font color="#0000ff" size="4">9月早上的乌鲁木齐的天气很凉,等到了中午我参观完了火焰山上车后气温过了40多度,热浪从吉普车的帆布车顶直往我们身上扑,从两女孩身上散发出来的那种奇怪的味开始变得难闻,我有感到要窒息没有空气要死亡的感觉,实在无法忍受当场要在车厢里呕吐,当风经车窗将她们身上的那种气味满满当当的直接灌进我的鼻腔时,我被熏得憋不住了要求停车,就在道边将一早吃的手抓羊肉饭全部吐出,在吐的时候我还在想她们身上都有这气味还是只有一个有,到时好测风远离着她坐。</font></p><br/>
<p><font color="#0000ff" size="4">她们走过来问我怎么了的时候我不能判断这气味究竟是她们中的哪一个,也可能都有。我实在受不了这气味决定不游玩了,忙谎称自己病了马上要求回城,结果那次天池和遗址都没有去游玩成,。还是2000年10月第二次再进疆的时候由一个山东人接待我游玩才弥补了那次的缺憾,那两个时段足足的相差了10几年。</font></p>
</div>

梦话大王 发表于 2014-4-1 18:11:00

<p><span style="font-size: x-large; color: rgb(153, 51, 0);">&nbsp; </span><span style="font-size: x-large;">愚人节被愚&nbsp;</span></p><p><span style="font-size: x-large;"><br/></span></p><p style="font-size: 14px;"><font color="#0000ff" size="4">&nbsp;今天上午接到一个自称银行柜台小姐的电话说我的卡在外地被转账,为了对我负责核实一下。我一听急了:我好好的在武汉怎么可能在外地转账呢,可我的确在该银行有户头,要知道我的身家都在卡里,我连忙抽身急跑到银行柜台找会计弄个明白,图片中的这个柜台小姐将我的卡号一输入电脑里一查没有发现什么异样,小姐笑对我说“你会不会在今天的愚人节被整了?”说完诡异的冲我一笑。</font></p>
<p style="font-size: 14px;"><font color="#0000ff" size="4">&nbsp; 咯苟儿地,去年的今天被同学骗去机场接人傻等。结果当了名副其实的|“四月傻瓜”,同学相互间笑翻了。今年四月的第一天又被愚弄了,是谁在愚弄我?当然了。今天被愚弄也是幸福的。哈哈!我也确确实实的是个不长记性的愚笨之人。</font></p>
<p style="font-size: 14px;"><br/></p>

梦话大王 发表于 2014-4-2 22:44:00

<p><font color="#000000" size="5">&nbsp;<font color="#800000"> 特别的怀念!(长江日报社食堂印象)</font></font></p>
<p><font color="#0000ff" size="4">今天应约到长江日报办事,到了吃饭的点,责任编辑邀我去食堂吃中饭。责编本来是一句客套话的,没有想到我当真地接受。我告诉他因20多年前长江日报还在上海路的时候我就曾在副刊主任编辑丁兴国,责任编辑熊红的邀请下多次在该食堂就过餐,因为那时我就在他们的办公室修改稿件直到他们都满意能发表了为止,所以到了吃饭的点他们就到行政办公室去申领客人就餐票,两菜一汤,用铁碟盘盛菜(有花纹的那种小盘)用铁碗(没有边沿的碗)盛汤,客餐和报社人员吃的都是一样的饭菜,就餐的桌子比现在的稍宽一些如同图书馆的桌椅一样,大家排列的坐在一起低声说笑很有节律很礼貌的和来就餐的同事们互打招呼,当责编的同事看着我这个陌生人的时候,都会跟熊红说:来客人了!熊红基本都不答就微笑的点点头算是回答了,遗憾的是他俩在 后我再也没有见到过他们,所投稿件从此也不曾再刊登过,现在触景生情不能不让我想起他们。</font></p>
<p><font color="#0000ff" size="4"></font>&nbsp;</p>
<p><font color="#0000ff" size="4">而今,又因为稿子缘由重访此地,故而特想重温过去的那分时光。我兴奋的伴着陪我的责编的脚步走进食堂,一走进食堂用眼一扫我的心都凉了大半截,偌大的食堂显得异常的简陋单调,就像80年代的工厂食堂(只是没有工厂食堂的那种喧嚣),但每一人所端的饭碗和工厂食堂所统一的碗没有任何区别,饭在碗底菜在饭上盖着。这种盛菜饭法在一般的公司和企业早已经灭迹,换之而来的都是在明亮的灯光下在最新的炊具下吃的是自助餐。而我现在身处此地</font><span style="COLOR: rgb(0,0,255); FONT-SIZE: large">一看周围的环境这哪还谈得上有品位有格调有文化的人聚集的地方,也许我太庸俗间或是长报集团特念旧故而排斥当今食堂的那种一看特温馨特有人情味的元素。再看看从我旁边一一经过的来吃饭的男女,我丝毫看不出他们中谁是记者谁又是编辑,不像那个年代在长报食堂中走出走进的那些有着鲜明个性的男女,他们英俊潇洒服装特异,言谈举止谦和礼貌雅致大方。不论从哪个角度看都显示出不同的气质和品位。。。。。</span></p>
<p><span style="COLOR: rgb(0,0,255); FONT-SIZE: large">中午饭很快就吃完了,但我始终还是找不到当年的那个长江日报食堂的模样了。。。。</span></p>
<p><font color="#0000ff" size="4"></font>&nbsp;</p>
<p><font color="#000000" size="4">不知道今天是农历三月三,看见此白板牌才恍然大悟。</font></p>
<p></p>
<p>&nbsp;</p>
<p><font color="#000000" size="4">看似菜单价格不贵,但经厨房师傅手中的勺子一抖一抖的两个菜好像不够吃的<br/></font></p>
<p><font color="#000000" size="4">不知道长报集团的老总会不会在这个食堂吃饭。<br/></font></p>
<p><font color="#000000" size="4">看了半天,你能看出这些和机关学校食堂的区别吗?<br/></font></p>
<p><font color="#000000" size="4">食堂吃饭统一的碗就放在拿电话的女人面前。<br/></font></p>
<p><br/><font size="4">真是不忍将这碗饭端出。</font></p><br/>
[此贴子已经被东湖楼外楼于2014-7-28 10:14:14编辑过]

一裙人 发表于 2014-4-8 09:32:00

<br/>

梦话大王 发表于 2014-4-9 00:24:00

<p><font color="#800000" size="5">人在广州!</font></p>
<p></p>
<p><br/><br/></p>
<p>&nbsp; <font color="#0000ff" size="4">清明时节的广州,清沥沥不停的细雨,枝叶繁茂的一派绿色,街头小巷的鲜花,飘窗里的粤曲,这就是广州—一个既现代又传统包容的城市。</font></p>
<p><font color="#0000ff" size="4">&nbsp;漫步在海心沙珠江边,早上锻炼的人们还没散去,有的跳舞,有的打太极,有的散步,一派平常,和谐,这里就是羊城,当你融入那一刹那,你领略到岭南文化之淡雅和深厚。。。。</font></p>
<p><br/></p>
<p><br/><font color="#0000ff" size="4">&nbsp; </font></p>
<p><br/>&nbsp;</p>

梦话大王 发表于 2014-4-9 00:29:00

<p><font color="#0000ff">&nbsp;<font size="4"> </font></font><font color="#0000ff" size="4">人不能被什么给惦记着,上次想去广州解嘴馋没能如愿,这次逮住了清明节放假的机会。下班后就独自坐了当天的夜车去广州。买了卧票想着坐高铁也要5个小时还不如睡一个晚上的特快到广州,因为也不急着赶着什么。现在除了工作,我最富余的恐怕就只剩下时间了。</font></p><br/>&nbsp;
<p><font color="#0000ff" size="4">&nbsp;列车越往南行驶,我的心越愉悦。特别看到窗外满眼葱翠而过的草丛和树木,双眼就像做了清洁:干净而透亮。我喜欢这眼前飞逝的镜像如同喜欢我自己一样,也许是爱屋及乌缘由吧。</font></p>
<p><font color="#0000ff" size="4">&nbsp;每每去到广东就像回家了般的觉得亲切和温暖,那时父辈跟随“四野”从东北一路南下直到最南端(父亲回忆起那段经历就会不禁的自豪和炫耀,。。。。</font><span style="COLOR: rgb(0,0,255); FONT-SIZE: large">我们总结历史是要看在那个历史时段的社会是否向前发展和前进了。。。所以父子一谈到该话题就争吵怄气相互不理)。</span></p>
<p><span style="COLOR: rgb(0,0,255); FONT-SIZE: large">父辈在南方安营扎寨了,而一些正在广东各地学校读书的女孩子也随着潮流纷纷的走进了军营。就这样我出生在了广东,一个血管里流着正北方人的血液的半个广东人。说来奇怪,每次出差到北方和走进北方亲戚的家里都感觉不到有特别的地方,反而从生活习惯和饮食习惯似乎更趋于广式生活。然而,铁打的营盘流水的兵,没有不走的兵,我们和父亲随着部队又北上到武汉安营,在当时人称的“大汉口”的地方待着别提有多少亲戚羡慕着我们。</span></p>

梦话大王 发表于 2014-4-9 16:38:00

&nbsp;<font size="4"><font color="#0000ff">人说广东人什么都吃,可是我在外婆的家里吃得最多和看得最多的也就是鸡鸭鹅,他们做的鸡鸭鹅是我在广东以外的地方时很难得吃到的,就像湖北的藕汤在异地怎么做都做不好一样,</font><font color="#0000ff">一次我买好了藕带到舟山朋友家里煨藕汤,搞来搞去搞得三不像。这个道理我说不清楚,也许离开了此地域一切都会不一样了。</font> </font>
<p align="left"><font color="#0000ff"></font><font size="4">&nbsp;</font></p>
<p align="left"><font color="#0000ff" size="4"><font color="#000000">对</font>广东人做的鸡鸭鹅有特别的偏爱。准备一次性的吃腻不再想吃,哈哈!</font></p>
<p align="left"><br/></p><br/>

梦话大王 发表于 2014-4-9 16:44:00

<p><font color="#0000ff" size="4">各种早点,非常合胃口,虽吃不完浪费,但时间有限不得已,回家游泳时称体重,筋肉长一公斤。</font></p>
<p><br/><br/><br/></p>

梦话大王 发表于 2014-4-9 17:19:00

<font size="4"><font color="#0000ff">&nbsp; </font><font color="#0000ff">到了中午时分,我去到一家我熟悉的餐馆开始点菜吃饭,不一会儿老服务生领着一个约20多岁的女孩和我拼桌(广东喝早茶有这个习惯,由于广东饮食文化的成熟,大小餐馆都是满座的</font><font color="#0000ff">),看着女孩大方朴素的装扮就像邻家小女孩,我没有介意,爽快的给女孩让座,女孩看着我将双肩包从座位拿起便问道:</font></font>
<p><font color="#0000ff" size="4">“来旅游的吗?”声音清脆而稚嫩。听得出不是本地的粤调。</font><font color="#0000ff" size="4">我下意识的点点头。在这当口我点的菜端上来了,一下子就端上了三盘,她直直的疑惑的看着我“吃得了吗?”看着她透亮干净的眼睛我想跟她玩笑一下。“要不,我请你一起吃!”还是那纯净的眼神呆看了我一会儿:“也好,不要浪费了,餐费我们平摊!”</font></p>
<p><font color="#0000ff" size="4">我点的三菜一汤,也确实多了点。</font></p>
<p></p>
<p><font color="#0000ff" size="4">能和一个特自然,挺大方的女孩拼桌吃饭,这种机遇巧合不是谁都能碰得到的。<br/></font><br/></p>

梦话大王 发表于 2014-4-9 17:22:00

<span style="font-size: large;">1</span>

梦话大王 发表于 2014-4-10 06:06:00

<p><font color="#0000ff" size="4">&nbsp; </font><font color="#0000ff" size="4">女孩很矜持,很礼貌。她很小心的问我是不是第一次到广州,生怕问的方式不对伤着我。我故意装着对广州既陌生又好奇的样子的问她:“好玩吗?”</font></p>
<p><font color="#0000ff" size="4">“嗯,除了饮食有特别之处,其它的就和大城市没有多少区别”。</font></p>
<p><font color="#0000ff" size="4">看着女孩慢条斯理的边吃边说着,我走神的瞄着她。她下意识的侧过头理了一下那齐眉的刘海,在侧头的那一瞬间,润滑白皙肉嘟嘟的脸颊泛着潮红,就像婴儿肥的那般逗人喜爱想上前轻轻的揪一把(生活中看见可爱的小孩胖嘟嘟的脸都有这样的举动)。</font></p>
<p><font color="#0000ff" size="4">女孩又微身踮脚看了一下我的双肩包:“还没有住下吧?我住在春春世界青年旅行旅馆里,我介绍你去住,干净便宜。一晚只要55元,男性60元。。。。。”</font></p>
<p><font color="#0000ff" size="4">&nbsp; 对全国各地的户外青年旅社我早有耳闻但从没有去过,现在有这样的机会去感受一下不能不说机会难得。我忙端起起杯子轻轻的碰了一下她的茶杯以示谢意:“那就拜托了!”其实我在索特来酒店已经订了房间,款也支付了300元一天的房费,但为了真实的去感受那份旅行者的氛围,我很诚恳盼望的让她带我去,可是女孩说她待一会有事不能马上回旅社并保证跟我申请一个床位还很认真的记下了我的手机号。</font></p>
<p><font color="#0000ff" size="4">&nbsp; 我以为女孩出于防备的本能暂时敷衍我,直到我们吃完饭告别后我都没有什么期待只当是一次不错的邂逅。晚上8点,女孩打来电话说先打电话跟老板登记好了要我马上去青年旅社住宿,当时我心里一阵欣然,女孩果然真诚。但又马上觉得她可真还是个孩子,要知道这么长的时间我能背着个包在外溜达到指望着她跟我安排住宿?但我又不能负了女孩的真诚说今晚不去,只得又去了服务前台告诉服务员超过12点我没有回店就证明我不住店了,房钱照出了。办完退店手续赶到青年旅社已经9点了。</font></p>
<p>&nbsp;</p>&nbsp;
<p><font color="#0000ff" size="4">&nbsp; 这就是我住的青年旅社,我相信大多数户外的朋友不曾住过,只有很少长期在外的旅行者对它非常熟悉,而且听说特别是在旅游城市不是很好入住。下面我将我在旅社里所看到的一一介绍给大家,给大家一个参考。</font></p><br/>[

梦话大王 发表于 2014-4-10 06:10:00

<p><font color="#0000ff"><font size="4">六张床,床很宽,干净。&nbsp; </font></p>
<p><font color="#0000ff" size="4">房间里除了床和每人的一个柜子再没有其它,整个活动区域全都集中在旅馆客厅里,旅客大都来自世界各地年轻的旅行者居多,我的房间里除了我是中国籍以外都是外籍来自不同的国家,他们很礼貌,大多操着不熟的汉语跟我问好。但到了第二天这些年轻人基本都走光了。</font></p></font>
<p><br/>&nbsp;</p>

梦话大王 发表于 2014-4-10 06:12:00

<p><font color="#0000ff" size="4">洗澡间和卫生间,通亮干净!</font></p>

梦话大王 发表于 2014-4-10 06:22:00

<p><font color="#0000ff" size="4">这是客厅的活动区域,客厅设计得非常的有创意,色调温馨浪漫,人在客厅里会有人客人主动向你问好,并先自我介绍,这个打了圈圈的洋妞就要我教她说中文“你好”,当她大声的念出“你好”的时候那份天真好惹人发笑,在客厅里你不会寂寞。</font></p>

梦话大王 发表于 2014-4-10 06:24:00

<p><font color="#0000ff" size="4">如果你不想被打扰,各有一隅。</font></p>
页: 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 [14] 15 16 17 18 19 20 21 22 23
查看完整版本: ][依恋低徊的昨日时光(七七八八)人在他乡(在北京的日子里)

www.5zls.com