2011wzf 发表于 2013-8-7 11:55:00

<p><font size="6">反省中前进,路才能走得更远!</font></p>
<p><font size="6">&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp; </font></p>

asukanet 发表于 2013-8-7 12:15:00

虽然看的有点晕,不过安全才能回家,确实得多注意安全

嘎子 发表于 2013-8-7 13:20:00

&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp; <font size="5">很多人乍一入这个圈子感觉是很新鲜的,完全不一样的风景,完全不一样的旅友,完全不一样的体验。所以,欢呼雀跃的多,低头看路甚至回头望的人比较少,这很正常。你不能要求大多数朝九晚五,一周工作6天的人,爬个小野山还要接受那么多的教育,大多数人每天为五斗米累死累活,搞不好还要玩个暗战、宫心计,好不容易发现个新鲜放松身心的玩法还要听你的絮絮叨叨,这有点让人讨厌反感。你也不能指望一个过马路都不走斑马线不看红灯的人会意识到户外的危险性,所以,需要更多自省自律的是活动组织者。</font>

漫红 发表于 2013-8-7 14:08:00

<div class="quote"><b>以下是引用<i>嘎子</i>在2013-8-7 13:20:00的发言:</b><br/>&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp; <font size="5">很多人乍一入这个圈子感觉是很新鲜的,完全不一样的风景,完全不一样的旅友,完全不一样的体验。所以,欢呼雀跃的多,低头看路甚至回头望的人比较少,这很正常。你不能要求大多数朝九晚五,一周工作6天的人,爬个小野山还要接受那么多的教育,大多数人每天为五斗米累死累活,搞不好还要玩个暗战、宫心计,好不容易发现个新鲜放松身心的玩法还要听你的絮絮叨叨,这有点让人讨厌反感。你也不能指望一个过马路都不走斑马线不看红灯的人会意识到户外的危险性,所以,需要更多自省自律的是活动组织者。</font> </div>
<p>你这观点我不同意,普通的休闲游也不在你这帖里所指的范围,上升到技术层面的户外活动参与者还是要正确审视自己,商业团队看重的是利益,&lt;这个是常态,没什么可以争议的&gt;而一般有点户外常识的人更应该把是否安全放在首位;</p>

漫红 发表于 2013-8-7 14:17:00

自从走了几个峡谷以后,我觉得这项活动永远不属于我,因为在冷水的冲击下我无法呼吸,含胸也不行的;

牛行天下户外 发表于 2013-8-7 15:59:00

<div class="quote"><b style="font-size: 14px;">以下是引用<i>漫红</i>在2013-8-7 14:08:00的发言:</b><br/>

<p style="font-size: 14px;">你这观点我不同意,普通的休闲游也不在你这帖里所指的范围,上升到技术层面的户外活动参与者还是要正确审视自己,商业团队看重的是利益,&lt;这个是常态,没什么可以争议的&gt;而一般有点户外常识的人更应该把是否安全放在首位;</p><p style="font-size: 14px;"><br/></p><p style="font-size: 14px;"><br/></p><p><span style="font-size: x-large; color: rgb(255, 0, 0);">非常认同漫红的观点!</span></p>

</div><p style="font-size: 14px;"></p>

牛行天下户外 发表于 2013-8-7 16:18:00

<span style="font-size: x-large; color: rgb(0, 51, 102);">路网中的怪现象之一:都喜欢听别人吹好事,也都喜欢自己大吹自己的成功,却是听不得提醒或者反思甚至是直话,否则,被冠以"眼红“或者”攻击“他人的说法,真正事故出来了,又假装关心地跟帖”祈祷“,结果,事故不断,也许哪天出事的就是你本人也未必呵呵。</span><div><span style="font-size: x-large; color: rgb(0, 51, 102);">所以,我再次来顶楼主的帖子:多反省,路才能走的远!</span></div>

仗剑走天涯 发表于 2013-8-7 17:49:00

<p>&nbsp;</p>
<p>相信楼猪是经过三思写了这些文字</p>
<p>因为没有认真审查,</p>
<p>引起一些不必要的误会</p>
<p>比如我一开始就认为你在这里编故事</p>
<p>这是你的错</p>
<p>但是对于后面你的补充我顶你</p>
<p>这些年户外出事太多而反省太少</p>
<p>一波一波傻啦吧唧的出去又傻啦吧唧地回来</p>
<p>炫耀的多有内涵的少</p>
<p>在几乎狂热的出行中从NB到SB不断轮回</p>
<p>无语</p>
<p>我们每个人对户外有自己独特的理解</p>
<p>比如有人就认为是啥信仰啊理念啊啥的</p>
<p>我没有那么高的境界</p>
<p>我总是跟有些朋友说</p>
<p>我们出去玩但是我们不是出去玩命</p>
<p>悠着点</p>
<p>对前路要有敬畏之心</p>
<p>对自己对他人的生命和家庭负责</p>
<p>慎之又慎</p>
<p>我也离开这个圈子许久了</p>
<p>偶尔回来看</p>
<p>还是这个样子</p>
<p>呜呼</p>
<p></p>

江城一叟 发表于 2013-8-7 20:30:00

<span style="color: rgb(85, 85, 85); font-family: Arial, Helvetica, sans-serif; font-size: 16px; font-weight: bold; line-height: 24px; text-indent: 24px; ">嘎子,好,顶一个.</span>

嘎子 发表于 2013-8-7 21:11:00

&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp; <font size="5">谢谢大家的关注。我不相信武汉驴圈永远不会有变化,只要能影响一个人,就是管用。</font>

三流匠心 发表于 2013-8-8 09:18:00

<div class="quote"><b>以下是引用<i>嘎子</i>在2013-8-7 21:11:00的发言:</b><br/>&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp; <font size="5">谢谢大家的关注。我不相信武汉驴圈永远不会有变化,只要能影响一个人,就是管用。</font> </div>
<p>起码影响了我</p>

足迹 发表于 2013-8-8 09:41:00

<p><font size="4">出了事故都瞒报,在目前是个普遍现象,你想黑煤窑要死多少人,记者曝光都得冒着生命危险,这里面涉及到利益。</font></p>
<p><font size="4">户外也一样,事故曝光对户外实体及领队有不利的影响,特别涉及到赔偿都不愿意让媒体曝光。</font></p>
<p><font size="4">随着文明的发展,这些问题会有好转的。</font></p>
<p><font size="4">实际上我也遇到一次事故,但被要求封口,现在想来,当时的情况很糟糕但我们都没在意:里程到了最后一段,都体力下降没意识到,更糟糕的头等三四个人才有一个,这些都是容易出事的因素,好在没人伤亡,当时还出动当地政府救援。</font></p>

仗剑走天涯 发表于 2013-8-8 12:48:00

<p>我也来讲个自己亲身经历的小故事。</p>
<p>那是许多年前了,我被两个朋友忽悠帮他们在全穿大溪的活动中负责技术。因为我只负责技术,不负责队伍,所以也没有多想。到快出发前两天我看到了同行者名单,尼玛,这是一帮子啥人哟:20多人全是连最基本的下降都不明白的新人!</p>
<p>咋整?我一口拒绝了,由于种种原因,最终没有经得住他们的再三央求,但是我坚持在我住的楼房楼梯间从7楼到一楼搞了一次楼降的应急训练。</p>
<p>真的是新人害死人!带新人害死自己啊!</p>
<p>那天到半山腰大溪峡谷入口大概过了12点吧,队伍开始下山。背包下陡坡,对于新人来说是严峻的挑战,滑到的,被背包拱倒的,没几步摔几个,衣服也破了,身上也见血了,其中一个女生干脆走不了,无奈,我只好背俩包,外带几乎所有的装备!晕倒!</p>
<p>下水,一开始还算顺利,前面几个小潭,一路折腾总算是有惊无险,麻烦出在最后那个大瀑布!</p>
<p>那个大瀑布有上下两层,上层大概30多米,下面一层还有十几二十米的样子,我们决定只下上面一层,然后横切,避免下两个。我估计下两个时间来不及,体力估计也是问题。</p>
<p>我做好一切准备后先放下去两个熟手,然后招呼这些新人开始下。</p>
<p>尼玛,等这些新人们来到滑溜溜看不到底的悬崖边,伸脖子往下一看,都吓晕了,没一个敢先下。无论怎么做工作都不行。</p>
<p>这时天开始小雨,我说尼玛你们现在不下,等下山洪下来,你们就不必用绳子了,直接飞下去!</p>
<p>威逼之下,大家开始下,但是速度极慢,原先我还坚持双绳(一下人一保护),后来看时间实在赶不及,真的等天黑了,对于这些人来说危险会更大,无奈,决定两根单绳同时下(这两个绳子都是我新添的装备,心里盘算应该问题不大)。越想快越出麻烦,中间有位女同学,下到我下方瀑布大约20多米的地方,连人带包横在岩壁上动弹不得,自己吓得大喊大叫,使劲挣扎,幸亏当时水不大,要是大就麻烦了。无论怎么指导她就是无法起来,我只好自己下到她身边把她拉起来,看着她安全落地自己再顺着绳子爬回崖顶上去。</p>
<p>这样折腾下来,一直到晚上8点才把他们放完,等自己开始下的时候,天已经黑透,灯也进水了,包也湿透了,又冷又饿,腿也软了,手也冻麻木了,要说当时自己不怕是鬼做的!我把灯拆开把水弄出来,一开,尼玛,老天爷保佑,还有点蒙蒙亮。套上头灯,背上包,解单绳,结双绳,套上八字环,收保护绳,下降!我不断告诉自己,伙计,千万不要慌,慢慢来,搞妥当些!</p>
<p>等我双绳降下来,自己已经完全没有力气,别说收绳子,就连最后横切几米的小斜坡的力气都没有了。</p>
<p>等我下到谷底,前面的队伍已经到达峡谷出口宿营地,我决定剩余人员不再赶夜路,就地扎营。疲惫之间我总算还保持着最后一点安全意识,坚持带他们几个往山坡上爬,找到安全水线以上,一个有檐的大岩壁下扎营。当时我只有两个想法:不要被石头砸着,不要被水冲了。</p>
<p>后来多少次想起来,我总觉得这次的经历太可怕了!</p>
<p>虽然出来后那些傻啦吧唧的新人们万分膜拜,但是我自己却是无比的后怕,庆幸别人没事,也庆幸自己没事!</p>
<p>从那以后,除了跟几个熟识的玩,我会拒绝再做这样类似的事!谁忽悠都不行!</p>
<p>随着年龄增长,上有老,下有小,胆子也越来越小,对于出去玩慢慢也有了新的理解:玩可以,但是不要玩命!谨慎再谨慎!为自己,也为别人!</p>
<p></p>

牛行天下户外 发表于 2013-8-8 16:08:00

好帖子

高黎贡 发表于 2013-8-8 16:24:00

<p>&nbsp;&nbsp; 原本以为仗剑兄只会做地区冲突、地缘政治和社会分析,没想到却是多年的户外高手啊,膜拜一下先!</p>
<p>&nbsp;&nbsp; 我注意到你“<font color="#ff6600" size="4">等我下到谷底,前面的队伍已经到达峡谷出口宿营地,我决定剩余人员不再赶夜路,就地扎营。疲惫之间我总算还保持着最后一点安全意识,坚持带他们几个往山坡上爬,找到安全水线以上,一个有檐的大岩壁下扎营。当时我只有两个想法:不要被石头砸着,不要被水冲了。”<font color="#000000">用了安全水线这个词语,是的, 通常的河流水流量有明显的季节变化,山地河流很多在雨季甚至有短暂的一天水流量的变化,这种水文特征由于山地特殊的小气候和河流地貌特征综合作用形成,每年的最大流量会在河岸上留下明显的安全线(就象轮船、海轮的吃水线),在安全线上下方的地方因水流冲刷影响而出现明显的分层分带现象,安全线(最大流量线、吃水线)上方植物生长向上比较整齐,树木也比较干净,而安全线下方草木树木却明显的和流水方向平行,岩壁和植被上有水流冲刷留下的水印痕,找出河流安全线对判断该河年度最大水流量有帮助,知道水流最大时可以淹到什么地方。</font></font></p>
<p><font color="#ff6600" size="4"></font>&nbsp;</p>
页: 1 2 3 [4] 5 6
查看完整版本: 反省中前进,路才能走得更远(8月4号更新完毕)

www.5zls.com